Детские воспоминания по тексту Д.А. Гранина На Невском, у Литейного, постоянно толпились одни и те же компании ребят. А на углу Садовой и Невского были уже другие компании (ЕГЭ по русскому)

Насколько важны детские воспоминания в жизни человека? Именно об этом задумывается Д. А. Гранин в предложенном для анализа тексте.

Комментируя данную проблему, стоит обратить внимание на то, с какой любовью рассказчик описывает Петербург 30х годов: “в этом городе шла жизнь, не похожая на нынешнюю”. Автор говорит о том, что сейчас многое поменялось, многие черты прежнего города утрачены, “а жаль, потому что всегда хочется иметь фотографии своей молодости”.

Рассказчик с грустью задается вопросом: как же в музеях передать тот Петербург? Как повторить тот запах, который напоминал ему лесосеки, где работал отец? Читатель приходит к выводу: несмотря на то, что одни вещи заменяются другими, теряют свое название, приобретая новое, что-то в этой жизни не восстанавливается. Так рассказчик, вспоминая свои детские годы, проведенные в Петербурге, вспоминает мельчайшие детали, что становится свидетельством того, насколько важно ему сохранить память об этом, о своем детстве, потому что сейчас этот город совсем не тот, что был раньше. Его уже не вернуть.

Что мы пытаемся отыскать в наших воспоминаниях? Отвечая на этот вопрос, стоит обратить внимание на размышления автора о том, что “город 30х годов сохраняется памятью бывших мальчишек и девчонок”, именно поэтому он “обольстителен”. Взрослым людям, вспоминающим свое детство, проведенное там, “всегда сияет желтое солнце с толстыми лучами”, в этом городе всегда “идут демонстрации”. Рассказчик приходит к выводу, что город не был идеальным, а сейчас он “поздоровел, раздался в плечах”, однако все они вновь и вновь вглядываются в его облик, “отыскивая в нем то, совсем не такое уж благополучное и тем не менее счастливое, прошлое”. Читатель осознает: нам важно не то, что город, где мы выросли, красив и богат, а то, что это место было чем-то особенным для нас: с его улицами, людьми, запахами, где по-особенному светило солнце. Именно поэтому люди всегда возвращаются к своим детским воспоминаниям, которые, наверное, так и остаются самыми яркими на всю жизнь.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют читателю понять, что никто, кроме людей, чье детство прошло в Петербурге 30х годов, не сможет по-настоящему прочувствовать и насладиться обликом города того времени, потому что никакие музеи и выставки не смогут передать его черты, поэтому люди возвращаются к воспоминаниям, пытаясь уловить эти мимолетные ведения, связанные с их детством.

Позиция автора ясна. Д. А. Гранин считает, что детские воспоминания позволяют людям прочувствовать ту обстановку и атмосферу, в которой они давным-давно не могут оказаться из-за течения времени. Именно поэтому многие из нас возвращаются к ним снова и снова, ведь всегда хорошо иметь “фотографию своей молодости”.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, детские воспоминания играют огромную роль в нашей жизни, потому что они являются самыми яркими и живыми. Наверняка многие из нас могут вспомнить моменты, проведенные у бабушки в деревне, тот особый запах, которым обладает ее дом ранним утром, запах цветущих деревьев и цветов. Однако никто не имеет фотографии, лишь воспоминания, но они настолько красочные, что создается впечатление, что завтра ты проснешься и окажешься в том самом месте, потому что оно было таким родным и любимым.

В заключение хотелось бы отметить, что у каждого человека есть собственное воспоминание, пробуждающее многие чувства. Именно поэтому их нужно тщательно хранить.