Насколько может меняться город с течением времени? По тексту Д.А. Гранина На Невском, у Литейного, постоянно толпились одни и те же компании ребят (ЕГЭ по русскому)

Насколько может меняться город с течением времени? Именно этим вопросом задаётся Д. А. Гранин в своем тексте.

В центре внимания автора - размышления об изменениях города и в первую очередь его жителей. Гранин повествует нам компания ребят,  которые появлялись в одних и тех же места. Также в те года был свой язык, сейчас его сложно вспомнить,  ведь никто не записывал словечки, песни, легенды.

Люди взрослеют, начинают заниматься своими делами и забывают эти мелкие детали, после их сменяют их же дети,  у которых появляются уже свои истории и выражения.

Так же меняется и сам вид города, и его архитектура. В те времена не было ни троллейбусов, ни метро. Старинные деревянные дома сменили, новостройки. И многое другое было утрачено с годами. Хоть внешний вид города и поменялся, но он стал куда богаче, удобнее,  красивее. Но люди все равно пытаются отыскать в нём старые черты и вспомнить в первую очередь своё счастливое прошлое.

Как в первом, так и во втором примере мы видим прежде всего ностальгию автора по-прошлому.

Позиция автора заключается в том,  что город с течением времени сильно меняется,  и он все меньше поход на тот,  что он видел в молодости. Я полностью согласна с автором.  и так же считаю,  что развитие технологий меняют наши города всё чаще становятся другими. К примеру,  в поэме С. А. Есенина: «Сорокоуст», где используется прием контраста. Автор неслучайно изображает, как жеребенок скачет за паровозом, пытаясь его обогнать. Выражая мысль о том, что «конь стальной победил коня живого», поэт демонстрирует происходящие за короткий промежуток времени общественные изменения, связанные с созданием и популяризацией техники.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что город может очень измениться с ходом времени, и стать лучше.