Что помогает пробудить воспоминания? По тексту Д. А. Гранина «На Невском, у Литейного, постоянно толпились одни и те же компании ребят…» (ЕГЭ по русскому)

Что помогает пробудить воспоминания? Этот вопрос ставит Д. Гранин в исходном тексте.

Раскрывая проблему воспоминаний, писатель рассказывает про оставшийся в его памяти Ленинград, в котором прошло его детство. Он описывает его улицы, людей, Дворцы культуры, повествует как протекала жизнь в городе его молодости. Д. Гранин пишет, что пытался вспомнить и язык того времени, но это оказалось непросто, так как никто не записывал ни словечки, ни легенды, ни песни тех лет.

Также автор огорчён тем, что у него нет фотографий своей молодой жизни. Это говорит о том, что фотографии и записи помогли бы Д. Гранину пробудить больше воспоминаний о городе, ведь многие его черты уже утрачены.

Продолжая рассуждение, писатель говорит о том, что многие вещи прошлого изменились. Некоторые предметы отдали свои названия другим, а некоторые и вовсе исчезли вместе с их именами. Так, слово холодильник изменило своё значение, щипцы для завивки, бывшие у мамы автора, стали электрощипцами, утюги-электроутюгами, а пресс-папье больше не используется. Эти вещи хоть и поменялись со временем, но всё же пробуждают его воспоминания, помогая вновь заглянуть в ушедшее прошлое.

Примеры дополняют друг друга и доказывают, что предметы быта, улицы города, песни, сказки, фотографии — всё это может заставить человека мысленно вернуться в пережитые моменты и напомнить о давно забытых вещах.

Я согласна с мнением Д. Гранина. Порой самая неожиданная ситуация или случайно найденная вещь пробуждает в нас такие воспоминания, которые, казалось бы, давно стёрлись из памяти. Так случилось и с Толиком из произведения Л. Куликовой «Свиделись». Празднуя новоселье, сидя с семьёй за столом, мужчина вдруг подумал, что эта атмосфера напоминает ему детство. Спустя много лет он впервые подумал о маме. А когда Толик нашёл и прочитал письмо, которое она когда-то ему отправляла, то его мысли о ней лишь усилились, он решил навестить её в первый раз за много лет.

Подводя итог, хочется ещё раз отметить, что фотографии и письма, знакомые улицы и строения, даже самые незначительные вещи могут напомнить о чём-то, что уже ушло в прошлое, и пробуждают воспоминания.