«На Невском, у Литейного, постоянно толпились одни и те же компании ребят. А на углу Садовой и Невского были уже другие компании...» по тексту Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Почему человек тоскует по прошлому? Именно над этой проблемой предлагает задуматься Даниил Александрович Гранин — российский советский писатель, общественный деятель.

Автор, размышляя над вопросом, говорит о своём детстве, проведённом в Ленинграде. Он вспоминает свой город, описывает его улицы и увлечения живших в ту пору людей. Раскрасчик в лице писателя показывает, читателю, что, несмотря на то, что нынешнее состояние города куда богаче, всё равно детские воспоминания врезаются в память и оставляют на душе нотки грусти о прошлом. Так читатель понимает, что для человека очень много значит его детство.

Писатель обращает наше внимание на то, что в его детстве людьми использовались совсем другие предметы в хозяйстве.

И теперь в памяти бывших мальчишек и девочек эти уже раритетные вещи являются отголосками из прошлого, неким грустным воспоминанием о прожитых беззаботных днях. Действительно, человек тоскует по прошлому, потому что именно там остались его светлые полные надежд годы юности.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, почему человек тоскует по прошлому.

По мнению автора, некая извечная невозможность понять ушедшее пробуждает в человеке чувство ностальгии. Чувство далекой радости детства. Читая текст, я вспоминаю героя стихотворения

О. Э. Мандельштама «Ленинград». «Знакомый до слёз» Санкт-Петербург резко перевоплощается в неродной и неуютный город, где лирический герой ощущает тревогу и внутреннее одиночество.

Мысли автора мне импонируют. В юные годы человек энергичен, в эти годы хочется торить, созидать, совершенствовать и постигать.

Таким образом, человек тоскует по прошлому, так как это пора полной творческой и материальной свободы человека. Годы, когда кажется что нет ничего невозможного и все проблемы решаемыми.