Как проявляется сострадание к окружающим людям? По тексту Л. В. Вертеля Чем ближе мы подходили к острову, тем больше он мне нравился (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется сострадание к окружающим людям? Над этим вопросом Л. В. Вертель заставляет читателей задуматься в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор знакомит нас с героем-рассказчиком, который не смог оставить умирать птицу, поэтому нашел способ, как спасти беззащитное существо. Мужчину переполняли эмоции, на душе стало неспокойно и он понял, что «не сможет спокойно находиться на этом острове, не смогу смеяться … зная, что совсем рядом в толще скалы ждёт мучительной смерти живое существо». Автор показывает, что человек имеет очень тонкую, но значительную связь с природой и её жителями, поэтому никогда не бросит и придет на помощь.

Привлекая внимание к представленной проблеме, автор показывает нам стаю птиц, мгновенно подлетевшую к рассказчику, который держал в руках их «соплеменницу»: «Чайки то взмывали высоко вверх, то угрожающе пикировали на него».

Автор показывает, что даже пернатые существа чувствует, когда их сородичи в беде, поэтому всевозможными способами пытаются спасти друг друга.

Приведенные примеры, дополняющие друг друга помогают понять, что любое живое существо на нашей планете способно к состраданию и заботе об окружающих его людях, животных.

Автор приходит к следующему выводу: сострадание- сочувствие ко всему живому, оно может проявляться во многом, например, в помощи живым существам попавшим в трудные, безвыходные ситуации.

С автором трудно не согласиться. Действительно, человек должен всегда защищать природу, относиться с состраданием и заботой. Примером, подтверждающим мою точку зрения, может служить роман Б. Л. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Егор Полушкин, главный герой, работая лесником, очень любил природу, относился с уважением и заботой, находил в ней утешение и поддержку. Когда на поляне туристы, а именно Сивый, подожгли муравейник, сердце у Егора кровью обливалось, ведь он верил, что «каждая животина право на жизнь имеет». Мы видим, что Егор Полушкин невероятно любит природу и считает её родным домом, а каждого её жителя- своим сородичем.

В заключение хочу сказать, что людям необходимо относится с любовью и заботой друг к другу, к жителям природу. Тогда человечество сможет ощутить гармонию с миром и поддержку со стороны природы.