Всегда ли технологический прогресс во благо? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», В. Распутин «Прощание с Матёрой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена человечество искало различные пути развития и способы улучшения качества своей жизни, результатом этого стал технологический прогресс. С годами скорость развития только увеличивается, мир сильно меняется, но всегда ли новые технологии приносят только пользу человечеству? Ответ на этот вопрос скорее всего будет неоднозначным. Многие достижения в различных сферах действительно в какой-то мере улучшают жизнь людей, экономят время, дают больше возможностей для развития, но у прогресса есть и обратная сторона.

Многие вещи, созданные человеком, способны оказывать отрицательное влияние на его жизнь, а иногда и нести в себе угрозу.

Влияние технологического прогресса на жизнь общества можно увидеть в романе-антиутопии Рэя Брэдбери “451 градус по Фаренгейту”. Сюжет произведения строится на описании мира, в котором технологии заняли главное место в жизни людей. Единственными источниками информации являются телевизионные стены и радиоприёмники, книги в государстве запрещены законом. Всё это ведёт к постепенному исчезновению духовного мира человека, сужению кругозора, потере способности мыслить, анализировать полученную информацию. В данном случае прогресс, нацеленный на развитие, имеет совершенно обратный эффект. Исключая из своей жизни книги, люди лишаются возможности опираться на полученный предками опыт, в результате чего теряется связь поколений и пропадает способность критически оценивать действительность. Человек, попавший в такие условия, подвержен манипуляциям со стороны правительства. В качестве конкретного примера можно рассмотреть поведение жены главного героя — Милдред. Она настолько погрузилась в информационное пространство, что уже не замечает реальной жизни, не испытывает никаких эмоций и чувств. Милдред проявляет полное безразличие по отношению к своему мужу Гаю Монтэгу, они давно стали чужими людьми. Современные технологии сделали её абсолютно пустым человеком, потерявшим интерес к настоящей и осознанной жизни. Таким образом, на примере данного произведения можно увидеть пагубное влияние технологий на внутренний мир человека.

Примером произведения, которое позволит рассмотреть влияние технологического прогресса на жизнь людей с двух сторон, может стать повесть В. Распутина “Прощание с Матёрой”. По сюжету на реке Ангара планируется строительство гидроэлектростанции. С одной стороны, такое решение подразумевает только пользу обществу, так как она будет снабжать людей энергией, но её возведение невозможно без затопления деревни Матёры, расположенной на берегах реки. Люди, живущие там, будут вынуждены покинуть родные места и искать себе новый дом. Многим жителям тяжело оставить деревню, они до последнего отказываются уезжать оттуда, но строительство не оставляет им выбора. Власти проявляют абсолютное безразличие к тому, с чем пришлось столкнуться жителям деревни, они равнодушны к их проблеме, строительство станции имеет для них гораздо большее значение. В данном случае можно увидеть, что технологии способны оказывать как положительное влияние на жизнь человека, так и отрицательное. С приходом прогресса люди становятся всё более равнодушными к тому, какие последствия могут быть вызваны их действиями и как они скажутся на жизни отдельных людей.

В заключение можно сделать вывод, что нельзя дать однозначную оценку влиянию технологического прогресса на жизнь (тавтология) человека. Технологический прогресс и его мощь могут быть направлены как во благо общества, так и на его уничтожение. Всё зависит от целей, которые преследуются при внедрении тех или иных технологий. В первом случае технологии направлены на уничтожение сознания общества, превращение людей в некое стадо, которым легко управлять. Во втором случае внедрение новых технологий направлено на благо большинства в ущерб интересам меньшинства. Таким образом, всегда будет иметь большое значение осознанный выбор человечества в пользу той или иной технологии.