Всегда ли технический прогресс приносит человечеству только пользу? Аргументы О. Хаксли «О дивный, новый мир», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прогресс не стоит на месте — наш мир постоянно развивается, предлагая нам всё больше нового. Это «новое» делает непростую человеческую жизнь лучше и проще, но порой стремительное развитие приносит за собой и нечто плохое. Поэтому я считаю, нельзя утверждать, что технический прогресс — это однозначно положительное явление в жизни общества. Подтверждение этому суждению можно найти в художественной литературе, преимущественно в произведениях, написанных в жанре «антиутопия».

Так, О. Хаксли в романе «О дивный, новый мир» показывает читателю общество будущего.

Оно достигло невероятного технического развития — весь мир оптимизирован, упрощен, подстроен специально под человека. Но во что превратился сам человек, живущий в этом «идеальном» обществе? Он буквально превратился в робота. Он разучился испытывать настоящие эмоции и напрочь лишился индивидуальности, девиз этого нового человека — «Общность. Одинаковость. Стабильность». Таким образом, прогресс в области технологий привёл к критическому упрощению человеческого разума, к его, можно сказать, регрессу.

Похожая картина представлена в произведении Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Невероятные технические возможности приводят к тому, что люди постепенно черствеют и перестают чувствовать, перестают любить. Господствуют потребительское мышление и массовая культура — из жизней людей практически без остатка вытесняется всё, что может заставить их думать и чувствовать. В обществе ведётся уничтожение книг, их просто сжигают. Но находятся те, кто готов сгореть вместе с ними, потому что жить в подобном автоматизированном мире, пусть он крайне удобный и современный, просто невозможно.

Подводя итог, хочется сказать, что, несомненно, технический прогресс — это прекрасная возможность сделать мир лучше и удобнее для общества, но не стоит заигрываться с этим. В человеке всегда должно оставаться человеческое — живые чувства, эмоции, мысли. Нельзя отказываться от этого в угоду неживому, «цифровому» миру, каким бы прекрасным он ни казался.