Что технологический прогресс сделает с человечеством? Аргументы О. Хаксли «О дивный новый мир», Р. Брэдбери «451 градус по фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Порой с удивлением задумываешься: “Как же всё-таки скакнул технологический прогресс?”. Относительно недавно мы и думать не могли, какую популярность обретёт телефон, интернет и другие современные технологии. За последние годы наука настолько шагнула, что страшно представить, что ждёт нас через каких-то пять или десять лет. Но в то же время не стоит забывать, что все современные открытия — это годам накопленный опыт.

Одни только достижения в медицине чего стоят. Человечество смогло полностью победить большое количество болезней.

И если бы какие-то 50 лет назад вы бы сказали, что можно выращивать человеческие органы, над вами бы ещё долго смеялись.

Не просто так уровень технологий является одним из факторов развития в стране. Ведь научно-технический прогресс локомотивом толкает и друге аспекты человеческой жизни. Но у любой монеты есть две стороны. И если на одной из них можно увидеть технологические блага, то на другой — огромное количество опасностей. Чрезмерно технологическое будущее будет напомнить нам стандартную утопию из сюжетов фантастов.

В литературе таких примеров полно. Роман “О дивный новый мир” автора О. Хаксли рассказывает историю, как главный герой пытался доказать людям, которые родились в банках, что жизнь прекрасна и без препаратов, дающих энергию и вносящие в их жизни радость. В конце Джон понимает, что таким людям уже не нужна свобода, им проще оставаться в зависимости от “прогресса”.

В конечном итоге, можно прийти к выводу, что на данном этапе развития технологий уже невозможно обойтись без них. Ведь они упрощают жизнь, а к такому быстро привыкаешь.

Современный прогресс внёс в нашу жизни перенасыщенность различных гаджетов. Произведение “451 градус по фаренгейту” лишь подтверждает эти слова. В нём Р. Брэдбери рассказывает нам про семью, где муж пожарник, который сжигает книги, а жена обычная домохозяйка. Милдред Монтэг не может представить свою жизнь без технологий, и то и дело заставляет своего супруга купить очередную ТВ панель.

Нельзя точно сказать, хорош или плох научный прогресс. Но остаётся фактом лишь то, что мы уже не сможем остановить эту технологическую машину. И придётся лишь контролировать её темпы.