Война: преступление и подвиг аргументы А. Т. Твардовский «Василий Тёркин», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война. Сколько ужаса несет в себе это слово. Голод, разрушенные города, сироты, родители, пережившие своих детей — всё это ещё свежо в памяти нашей страны. Несомненно, война — самое страшное, что может случиться. Нет ничего страшнее того, как люди убивают друг друга во имя политических или личных интересов. Во время войны у человека есть лишь одна задача — выжить, и ради этого он готов на все: предательство, убийство или государственную измену. В условиях постоянного ужаса и страха, людьми начинает управлять их животное начало, которое заставляет совершать преступления.

Но все же даже в такие тяжёлые времена, есть люди, которых обстоятельствам не сломить. Они готовы пожертвовать собой ради других, ради страны, ради победы. Такие люди совершают подвиги, оставив страх и сомнения.

Это был подвиг, ведь Тёркин, не испугавшись смерти, выполнил поручение и спас жизни своих товарищей. Герой ни на минуту не сомневался в своём решении. Василий Теркин — идеал солдата и человека. Ужасы войны не сломили, не ожесточили его — он остался верен своим принципам и идеалам. Спасение Родины, своих товарищей для него оказалось важнее, чем собственная жизни.

Для того чтобы сохранить свою жизнь, Швабрин готов пресмыкаться и унижаться перед Пугачевым. Алексей Швабрин однозначно совершил преступление: он предал родину, любимую девушку, друга, всех жителей Белогорской крепости. В конце Швабрина арестовывают как изменника — герой понёс заслуженное наказание за свой поступок. Объяснить его действия можно, но оправдать — нет.

Итак, война — тяжелейшее испытание для человека. Она проявляет его истинную натуру. Слабые люди поддаются страху. Стремясь спасти свою жизнь, они готовы пойти на преступления. Но сильных личностей ужасы войны не сломят: они не отрекаются от своих принципов, сохраняют в сердце любовь к окружающим. Именно такие люди совершают великие подвиги и остаются в истории страны героям.