Кто он, настоящий патриот? А.Т.Твардовский «Василий Тёркин», А.С.Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какого человека можно назвать патриотом? Это очень сложный вопрос, на который у каждого будет свой ответ. Чтобы докопаться до правды, необходимо понять, что такое патриотизм. Для меня это чувство, содержанием которого является любовь к Родине, преданность ей и готовность к любым жертвам ради нее. Тогда патриот - это человек, обладающий данными качествами. Чтобы убедиться в этом, обратимся к примерам из литературы.

В поэме А. Т. Твардовского “Василий Тёркин” продемонстрирован настоящий патриот - Василий Тёркин. Главный герой - участник Великой Отечественной войны, в ходе которой он не раз доказывал свою любовь к Родине. Чтобы найти подмогу своему взводу, Василий переплыл ледяную реку. Этим герой показал, что он отдаст свою жизнь, если это спасет Родину от врага.

Однажды Теркину пришлось вступить в схватку с немцем один на один. Так герой доказал свою готовность сражаться за Родину. Таким образом, Твардовский демонстрируют читателям, что настоящие патриоты - это люди, которые не оставят свою страну в час нужды, что на этих людях держится наше Отечество.

Обратимся к повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”. В этом произведении автор изобразил человека, который искренне любит свою родину и доказывает это чувства поступками. Пётр Гринёв верно служит Отечеству и даже под угрозой смерти не присягает предателю. Герой решил бороться с теми бесчинствами, которые творили люди Пугачёва. Преступники убивали хороших людей, например, капитана Миронова и его жену. Видя это беззаконие, Петр не собирался бездействовать, он старался спасти родину от кровопролитного бунта. Так Александр Сергеевич Пушкин в своей повести показал читателям образ настоящего патриота, человека, который жертвует собой ради благополучия и безопасности своей страны.

В заключении стоит сказать о том, что многие писатели и поэты поднимали в своих произведениях тему патриотизма, и во всех этих литературных трудах демонстрируются люди, которые всем сердцем любят свое Отечество, которые делают все возможное, чтобы страна процветала.