Поведение человека на войне аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. Т. Твардовский «Василий Тёркин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз задумывался о том, каково поведение человека на войне? Я считаю, что война — это очень страшное событие, которое способно ломать судьбы людей, полностью менять их характер, мироощущение, отношение к жизни. Во время войны человек начинает чувствовать и вести себя совершенно не так, как в мирное время. Поведение человека на войне непредсказуемо и разнообразно, ведь в это время его характер, личность раскрываются с другой стороны, а это значит, что он может вести себя трусливо, также кто-то может совершать героические поступки ради того, чтобы получить выгоду только для себя, а кто-то способен совершать истинные подвиги, чтобы защитить свою Родину, помочь ей в это трудное время.

Во многих произведениях художественной литературы поднимается тема поведения человека на войне.

Например, в произведении Толстого «Война и мир» повествуется о Шенграбенском сражении. В нём участвовала батарея Тушина, которая сражалась с французским войском. Когда стало очевидно, что русская армия не может справиться с натиском французов, то командование отдало приказ отступать, но Тушин был лишён связи с генералом. Он, не думая, что может случиться с ним, принял очень смелое решение оставаться в бою и продолжать сражаться с французской армией. Тушин приказал поджечь деревню, чтобы задержать врага. Русское войско смогло отступить, и поджог деревни поспособствовал этому. Также в этом сражении принял участие и Жерков, который хотел добиться многого, ничего для этого не делая. Его поведение противоположно поведению Тушина, так как он был послан к Тушину, чтобы передать приказ отступать, но из-за страха не сделал этого.

За примером можно обратиться к произведению Твардовского «Василий Тёркин», в котором повествуется о Василии Тёркине. Он совершил героический поступок, переплыв ледяную реку, чтобы донести командованию, как прошла операция на другом берегу. Этот эпизод показал нам, что Василий Тёркин — это настоящий патриот, который готов совершить любые поступки ради своей Родины.

Все приведенные мною аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что война может изменить самого человека, она способна изменить его характер и показать другие стороны личности. Одни могут совершить настоящие мужественные поступки, другие, думая лишь о себе, проявляют свой страх. Поведение человека на войне может быть совершенно любым и неожиданным.