Война: преступление или подвиг? Аргумент А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война: преступление или подвиг? Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. На мой взгляд, начавший войну — преступник, а для народа, защитившую свою родину — это подвиг. Ведь начиная войну, люди нарушают мир и вторгаются на чужую территорию, убивая всех подряд. А защищающаяся сторона изо всех сил пытается вернуть мир. И если у них это получается, то, действительно, это можно называть подвигом. Чтобы доказать свою точку зрения, хочу обратиться к читательскому опыту.

В романе Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка", мы видим Гринёва, который попал на службу в Оренбург.

Через какое-то время Пугачёв поднял бунт. Он захватывал один город за другим, убивая всех, кто ему мешал. В какой-то момент бунт подавили, и народ не считал Пугачева героем, который смог встать против целого государства. Его считали преступником, который нарушил мир и убил тысячи простых, невинных людей. Иначе бы его не казнили. Таким образом, по поступку Пугачёва мы понимаем, что война — это страшное преступление.

Приведу ещё один литературный аргумент их этого же произведения. Когда Пугачёв дошёл до Белогорской крепости, он встретил Гринёва, но Пугачёв не убивает его, а предлагает вступить на его сторону. Ведь в прошлом Гринёв помог ему, подарив заячий тулуп. Однако Гринёв, понимая, что его могут убить, отказывается от предложения, тем самым он совершает подвиг. Ещё совершили подвиг солдаты гарнизона Белогорской крепости, ведь они ценою своей жизни защищали свою крепость и их жителей. Именно благодаря этим поступкам, мы понимаем кто настоящие герои.

Таким образом, могу сказать, что война — это страшное преступление против всего человечества. И неважно с какой целью она была начата.