Какова роль образования и грамотности в жизни человека? По тексту В. Т. Шаламова «Сталевара премируют томом Грум-Гржимайло «Производство стали» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль образования и грамотности в жизни человека? Именно такую проблему ставит в своём тексте Шаламов Варлам Тихонович.

Размышляя над проблемой, автор говорит, что книга, грамотность и культура оттачивают человеческую мысль, улучшают людей, а лучший человек — делает лучшие вещи. Образованные люди обладают широчайшим культурным кругозором, способны глубоко мыслить. Человечеству просто необходимо обогащать свой словарь грамотности, свой мозг. "А с помощью чего мы можем его обогащать", — спросите вы. Ответ очень прост: люди должны читать. Да-да, читать! Именно на страницах книг человек может найти ответ на интересующий его вопрос, сравнить свою жизненную ситуацию с жизненной ситуацией героев какого-нибудь романа или рассказа.

Продолжая исследовать проблему, Варлам Тихонович обращает наше внимание на то, что люди в книгах могут найти не только ответ на вопрос, но и какую-нибудь статью, связанную с их рабочей сферой деятельности.

Оба примера, дополняя друг друга показывают, что грамотность напрямую зависит от чтения. С помощью книг человек встает на путь истинный и познаёт этот мир.

Автор считает, что книги развивают мышление, делают человека опытнее, умнее, образованнее. Если люди перестанут читать, то это просто-напросто приведёт к кризису и деградации поколений.

Я согласен с позицией автора, ведь если не будут читать, то их просто будут осуждать в обществе, они не смогут работать и так далее.

Таким образом, роль грамотности и образования в жизни велика, я бы сказал огромна, так как для того, чтобы не быть отстранённым от мира человеком, нужно читать. А за чтением последует и грамотность. Читающие и грамотные люди способны разобраться в себе и с любой трудной жизненной ситуацией. Чтение — это начало начал!