«Почему так важно читать книги? По тексту Шаламова Варлама Тихоновича «Сталевара премируют томом Грум-Гржимайло «Производство стали» (ЕГЭ по русскому)

Для чего человеку нужно читать книги? Именно об этом размышляет Шаламов Варлам Тихонович в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над этим вопросом автор пытается сказать читателям о том, что грамотность и начитанность являются важными спектрами нашей жизни. Люди должны читать книги, чтобы пополнять свой словарный запас и саморазвиваться, ведь как написано в предложении 8 данного нам текста: «...лучший человек — скажем прямо — делает лучшие вещи». А лучший человек по мнению автора — это начитанный и грамотный человек, уважающий культуру.

Также Варлам Тихонович вспоминает о «движении ажанов». В предложении 39 писатель повествует нам о том, что « ажаны» это люди, которые способны прочитать «по 3-4 книги в день, просматривая их бегло», «через пятое на десятое», не пытаясь понять главных героев книги, такие люди способны быстро понять прочитанный текст, но автор не считает «ажанство» культурой.

Противопоставляя эти примеры друг другу, автор старается показать, что действительно важно читать книги вдумчиво и размеренно, а не так, будто ты читаешь их для галочки, чтобы пополнить список прочитанной литературы.

Человек никак не сможет духовно обогатиться, если будет читать книгу перепрыгивая со строчки на строчку,  важно проанализировать написанный текст и героев книги.

На мой взгляд авторская позиция ясна. Шаламов Варлам Тихонович считает, что людям необходимо читать книги для того, чтобы развиваться, быть культурными и грамотными.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, читая художественную литературу, мы развиваемся духовно, становимся более культурными и грамотными. С начитанными людьми намного приятнее общаться, ведь их речь поставлена правильно и звучит очень грамотно, таких людей приятно слушать, с ними всегда есть о чём поговорить, ведь если человек читает книги, то у него точно найдётся множество тем, которые будут интересны для обсуждения.

Подводя итог своим рассуждениям, я хотела бы сказать, что любому человеку важно иметь широкий кругозор в сфере культуры. Я надеюсь, что люди в нашем современном мире, который полон технологий, не станут забывать о том, как важно читать книги, чтобы саморазвиваться, становиться интересными и грамотными личностями.