Проблема роли грамотности в жизни каждого человека по тексту В. Т. Шаламова «Сталевара премируют томом Грум-Гржимайло «Производство стали» (ЕГЭ по русскому)

Грамотность — это не только уровень владения знаниями и навыками в определенной области, но и показатель культурного развития. Какого человека можно назвать грамотным? Почему всем людям необходимо читать произведения художественной литературы?

Именно эти вопросы находятся в центре внимания В. Т. Шаламова, известного советского и русского писателя, ведь размышляет он над проблемой роли грамотности в жизни каждого человека.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор задает риторической вопрос: «Зачем к руководству по варке стали добавляют собрание сочинений Александра Сергеева Пушкина?».

Ведь, на первый взгляд, это никак не поможет в научных занятиях. Но В. Т. Шаламов утверждает, что «книга, грамотность, культура оттачивают человеческую мысль, улучшают людей». Чтение развивает мышление, повышает культурный уровень и расширяет кругозор. Более того, человек становится грамотнее, что позволяет ему лучше справляться с любой работой. Таким образом, автор стремится донести до читателей мысль о том, что каждый человек должен обладать широчайшим культурным кругозором, то есть быть грамотным, ведь от этого зависят и успехи в профессиональной деятельности.

Более того, автор пишет, что «полнокровие жизни — это специализация, связанная с общей культурой». Владея пониманием Рембрандта и Маяковского, человек обогащается. В. Т. Шаламов убеждён в том, что «начальник цеха, инженер, учёный найдёт в художественной литературе средство для познания, для изучения людей». Автор дает нам понять, что произведения искусства могут помочь отыскать ответы на любые вопросы. Именно поэтому абсолютно каждый человек должен разбираться в культуре. Ведь первая ступень в любом деле — это общая грамотность.

Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают, что грамотность играет огромную роль в жизни каждого человека. Знание поэтов, писателей, художников и композиторов может помочь в любом деле.

На мой взгляд, авторская позиция не скрыта от читателей. В. Т. Шаламов убеждён в том, что только человека, который разбирается в культуре, можно назвать по-настоящему грамотным. Именно поэтому всем людям необходимо читать произведения художественной литературы, а также интересоваться живописью и музыкой.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, грамотность и культура тесно связаны между собой. Достаточно вспомнить комедию А. С. Грибоедова «Горе от ума». Чацкий очень любит и уважает книги, он крайне избирателен в выборе произведений. Ему противопоставлен Фамусов, который считает образование и чтение пустой тратой времени. Отношение героев к книгам и культуре в целом отражает и их уровень грамотности. Чацкий очень умён и красноречив, чего нельзя сказать о Фамусове.

Подводя итог своим рассуждениям, хочется отметить, что человеку с любой профессией очень важно иметь широкий культурный кругозор. В современном мире необходимо сохранять уровень грамотности на высоте.