Роль грамотности и культуры в жизни каждого человека по тексту В. Т. Шаламова «Сталевара премируют томом Грум-Гржимайло «Производство стали» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. Т. Шаламов размышляет о том, как важны грамотность и культура в жизни каждого человека, и каким образом мы можем извлечь эти качества из прочитанных книг.

В противопоставление первому примеру можно сказать о том, что в своём тексте В. Т. Шаламов говорит о таких молодых людях как «ажаны», которые «читают по 3-4 книги в день, просматривая их бегло». Автор вспоминает о «движении ажанов» для того, чтобы показать читателю своё отношение к таким людям, чтобы сказать о том, что не считает это культурным просвещением, ведь какую пользу можно извлечь из бегло прочитанной книги?

Мы можем наблюдать, что данные примеры противопоставлены друг другу, они показывают, что развиваться в культурном плане можно только в том случае, если внимательно читать книгу и вникать в смысл текста.

Определенно, позиция автора ясна.

Варлам Тихонович хотел донести до читателей свои мысли о важности книг в жизни человека. Писатель пытается показать нам, что грамотность и развитый культурный кругозор очень важны, ведь грамотные люди ценятся намного больше безграмотных и культурно непросвещенных.

Я не могу не согласиться с позицией автора. И правда, люди чаще всего получают из книг информацию, которая способна обогатить их знаниями о культуре и грамотности. Для подтверждения этих слов можно вспомнить комедию «Горе от ума», которую написал Грибоедов. В этом произведении мы узнаём о двух героях, которые противопоставлены друг другу, также, как и выше описанные примеры. Чацкий очень любил читать книги и культурно просвещаться, он был очень грамотным человеком. В то же время, этому герою полностью противопоставлен Фамусов, который считает, что помимо чтения книг есть занятия поинтереснее, чтение для него лишь бесполезное и скучное занятие. Таким образом, мы понимаем, что Чацкий очень красноречив и его уму стоит позавидовать, а вот о Фамусове такого сказать нельзя.

Хочется верить, что, прочитав текст В. Т. Шаламова, многие задумаются над тем, как важно читать книги. Именно читать, а не пробегаться глазами по плывущим строчкам, потому что только внимательное прочтение книги поможет извлечь из неё знания и пользу.