Как способны люди относиться к ценностям ради собственной выгоды? По тексту Б. А. Можаева «В солнечный день я приехал в старинный посёлок Гусь-Железный полюбоваться на озеро, искупаться, поплавать в нём…» (ЕГЭ по русскому)

Как способны люди относиться к ценностям ради собственной выгоды? Именно этим вопросом задается Б. А. Можаев в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над вопросом, автор пишет: “Что озеро спустили — это вы заметили. Что над каждой крышей телевизионная тарелка поставлена — этого вы не замечаете”. Этот эпизод показывает, что для людей более важным и интересным стал виртуальный мир, чем реальный.

Ради новых ценностей люди способны халатно относиться к естественной красоте, дарованной природой.

Также важен эпизод, в котором автор пишет: “Шлюзы, регулировавшие сток, убрали, засыпали и затянуло озеро тиной да ряской. На месте этом проходила теперь обыкновенная дорожная насыпь…”. Этот пример показывает, что ради своего комфорта человек способен наносить вред природе. Именно из-за новых ценностей люди способны разрушать уже имеющиеся, доставшиеся им от природы.

Оба примера, дополняя друг друга, дают читателю явно понять, что люди готовы жертвовать природными ценностями ради своей выгоды.

Авторская позиция ясна. Б. А. Можаев считает, что люди способны халатно относиться к имеющимся природным ценностям ради собственной выгоды.

Я согласен с автором. Действительно, ради собственного комфорта человек способен разрушать имеющиеся ценности. В этом меня убеждает произведение Рэя Брэдбери “И грянул гром”. Главный герой Экельс решает отправиться в путешествие с помощью Машины времени, которая способна перемещать человека в прошлое. Но герой нарушает правила и сходит с антигравитационной тропы и наступает на бабочку. Его оплошность негативно сказывается на реальности. Этот пример показывает, что человек, стремясь сделать свою жизнь лучше и красочней, способен изменить мир в худшую сторону.

Подводя итог, хочется отметить, что только человек способен сохранить истинные ценности. Именно от людей зависит, каким мир будет через десятки и сотни лет.