«Старики всему верят, люди зрелого возраста во всём сомневаются, молодые всё знают» (Георгий Бореев) (ЕГЭ обществознание)

«Старики всему верят, люди зрелого возраста во всем сомневаются, молодые все знают». (Георгий Бореев)

В своём высказывании российский писатель Георгий Бореев поднимает проблему отношения людей из разных поколений ко всему окружающему. Писатель считает, что эти люди по-разному смотрят на мир: одни верят всему услышанному, другие пытаются фильтровать информацию, а третьи знают всё.

Для раскрытия темы высказывания дадим понятие молодёжи. Под молодёжью мы понимаем социальную группу, характерными чертами которой выступает возраст её участников (от 16 до 30 лет), особенности их общественного положения и некоторые психологические качества. Эта социальная группа считается одной из самых активных, так как находится на пути выбора профессии и становления мировоззрения.

Одной из основных особенностей молодёжи является высокая социальная мобильность. Они легко и быстро могут адаптироваться ко всему новому, не боясь чего-то неординарного и необычного, чего нельзя сказать о представителях старших поколений.

В подтверждение мнения автора приведу пример из зарубежной литературы.

Они понимали, что смогут забрать Гарри из дома своего дяди, но знали, что родители не разрешат им идти на это, поэтому братья их не предупредили. Мальчики прилетели на машине отца и вытащили Гарри из-под «домашнего ареста». Здесь ярко выражено отношение поколений к происходящему: молодёжь не испугалась необычной ситуации.

Другим примером может являться окружающая действительность. Пенсионеры, имея накопленный жизненный опыт, к сожалению, им не пользуются, а наоборот всё чаще смотрят телевизор и верят всему услышанному. Они отказываются от новых технологий и не желают в них разбираться. В то время, как молодёжь быстро приспосабливается ко всему новому. У стариков же с этим возникают трудности.

Таким образом, у представителей разных поколений взгляды на жизнь кардинально отличаются. Важно отметить, что дети должны уважать опыт своих отцов, а родители должны принимать «новые» убеждения своих детей. Вероятно, различия между поколениями в будущем перестанут существовать.