«Молодые люди не знают, чего хотят, но полны решимости добиться этого» (Ф. Феллини) (ЕГЭ обществознание)

Ф. Феллини в своём высказывании имеет в виду, что молодежь — социальная группа, которой присущи отсутствие конкретных жизненный целей и огромный запас решимости, чтобы их воплотить. Проблема в этом и заключается — в молодости мы не можем сказать наверняка, чего мы хотим, но всеми силами хотим это исполнить; в зрелости, когда цели уже поставлены, решимость либо сильно сокращается, либо вовсе исчезает. И здесь место имеет популярное выражение «пятьдесят на пятьдесят»: молодёжь выбирает почти наугад то, чего хочет достичь, и, пока есть силы и возможности, двигается к этому; но не каждому везет с выбором, и кто-то после нескольких лет либо осознает, что ему не нравится заниматься делом, что он выбрал, и продолжит, либо бросит всё и вернётся к исходной точке, где снова придется выбирать.

Нужно разобраться, кого мы понимаем под «молодёжью».

Молодёжь — это особая социально-возрастная группа, отличающаяся возрастными рамками и своим статусом в обществе: переход от детства и юности к социальной ответственности. Молодёжь — также социальная группа, которая в силу возраста находится в самом активном моменте социализации, когда человек и формирует свои ценности, моральные устои, цели, ищем свое место в мире. Стоит отметить, что молодые люди «полны решимости» еще и от того, что находятся в стадии созревания (пубертата). Этот период психологи часто связывают с юношеским максимализмом, который является основоположником этой самой решимости. В этом возрасте человек мыслит крайне категорично, прямолинейно, отсутствует гибкость в суждениях, но присутствует преувеличенность в выводах, взглядах.

Хорошо известен пример из истории нашего государства про великого русского ученого, писателя Михаила Ломоносова, который вырос в безграмотной крестьянской семье в Архангельской области. В 19 лет он пешком пошел в Москву, чтобы учиться. Благодаря образованию он стал одной из самых выдающихся личностей в истории России.

Также могу привести пример из киноиндустрии. Фильм «Joy», который принято называть фильмом из категории «Американская мечта», рассказывает историю о девушке, которая изобрела удобную швабру, которой мы пользуемся и сейчас. Её путь к успеху был тернист, но из-за своей силы воли, решимости достичь успеха, веры в свое изобретение она этот путь прошла. Никто не знал, «выстрелит» её продукт или нет, окупятся ли вложения. Она и сама не знала, но решилась. Думаю, будь она в возрасте 30 , она бы не решилась на такие кардинальные изменения в своей жизни.

Таким образом, приведенные примеры еще раз доказывают справедливость сказанных автором слов.