Все племя Адамово – тело одно, Из праха единого сотворено. Коль тела одна только ранена часть, То телу всему в трепетание впасть. Над горем людским ты не плакал вовек, - Так скажут ли люди, что ты человек? (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит о том, что, несмотря на то, что на Земле живут тысячи народов, объединенные в сотни государств, несмотря на многообразие культур, укладов жизни, мир един. Человечество имеет общих предков (автор указал на Адама – библейского персонажа, первого человека).

И действительно, этому существует множество доказательств. Например, мы уже знаем, что для образования древнерусской народности, в нее, кроме восточнославянских племенных союзов, вошли некоторые угро-финские, балтийские, тюркские племена и народности.

Также сегодня считается доказанным родство большинства языков Европы, Африки и Азии, даже существует гипотеза, что все языки мира имеют некоторые общие черты. Единство мира подтверждает и тот факт, что постоянно происходят процессы расового межэтнического смешения. 90 % народов живут в многонациональных государствах и существует тенденция к расширению связей между народами и государствами, поэтому и сегодня, и ранее, целостность мира очевидна.

В заключительных строках автор говорит о том, что проблемы даже одной части этого единого мира отражаются на всем человечестве в целом. Эти слова и сегодня очень актуальны. Отдельные события, противоречия, конфликты перерастают локальные рамки и приобретают действительно общемировой характер (например, политический конфликт на Ближнем Востоке может спровоцировать международный терроризм, а вспышка птичьего гриппа в Азии – стать причиной пандемии общемирового масштаба). Поэтому, мы должны осознать, что не бывает бедствий, войн, эпидемий, которые нас не касаются, потому что это происходит где-то на другом материке или в другой стране. Каждый должен понимать, что проблемы отдельного этноса или нации – это, по сути, общемировые проблемы.