«Старики всему верят, люди зрелого возраста во всем сомневаются, молодые все знают» (О.Уайльд) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему особенности отношения к жизни людей, представляющих разные поколения.

О.Уайльд хочет сказать, что люди разных возрастов по своему смотрят на социальную действительность, имея при этом разные ролевые особенности.

Я считаю, что автор прав, потому что каждый человек индивидуален, что уже говорить о представителях совершенно разных поколений. Их мировоззрения - совокупности взглядов на мир и их место в нем, сильно рознятся, как и социальная адаптивность к изменениям в обществе.

На каждом историческом этапе у молодежи, как социальной группы, проходящей стадию становления личности, приспособленность и восприимчивость к большому потоку информации довольно-таки высокая. Они легко и быстро могут адаптироваться ко всему новому, непротивясь чего-то неординарного и необычного, что не скажешь о представителях старших поколений.

В качестве аргументации я бы хотел взять роман И.С.Тургенева "Отцы и дети". Главный герой Евгений Базаров своего рода антагонист всего старого, новатор, который не боится делать того, чего не делали раньше, из-за чего вызывает недоверие в лице людей более старшего возраста. Так, можно понять, что он является примером разницы между поколениями, их несогласованности во мнениях.

Явным примером из социальной действительности можно назвать нынешние изменения в обществе. Сейчас, в эпоху научно-технического прогресса, повсеместно распространяются и внедряются компьютерные технологии. В свою очередь молодежь легко приспособилась к ним, но у старшего поколения возникли трудности, связанные, как правило, с недоверием к таким инновациям.

Итак, можно сделать вывод о том, что непонимание между поколениями связано с разными взглядами на жизнь. Но, в любом случае, люди должны относиться к друг другу толерантно, ведь каждый из нас индивидуален .