Все люди «идеалисты», они стремятся к чему-то, выходящему за пределы физического удовлетворения. Различаются люди именно тем, в какие идеалы они верят. Э. Фромм. (ЕГЭ обществознание)

Публицист рассуждает на тему истинных ценностей и их роли в становлении личности. Так, духовные ценности это показатель развития человека.

Только человек с высокими моральными ценностями может считать себя истинным лидером, прирожденным.

Так, Томас Эдисон проделал более 10 000 тысяч научных экспериментов, прежде чем создать лампочку. Его окружение высмеивало идею, но уверенность в своих силах и настойчивость помогли Эдисону достичь успеха. Важно быть верным себе, для духовного развития.

Выражение «прирожденный лидер» появилось не с проста. Многие ученые считают, что определенные черты характера передаются по наследству. Но это не значит, что характер нельзя изменить.

Лидера можно в себе воспитать, но нужно запастись терпением и выносливостью. Не всех лидеров и их идеи сразу принимало общество.

Слово лидерство означает умение заполучить поддержку со стороны членов группы. Зачастую лидеры – это неординарные личности, то есть совокупность качеств человека, выраженных в индивидуальных особенностях его сознания и деятельности. В экономике основными факторами производства являются земля, капитал, труд, но для эффективной деятельности важно иметь предпринимательские способности. Так и в управлении людьми, обязательными компонентами является власть, сила, социальное положение, но без лидерских качеств невозможно сплотить подчиненных и повести за собой.

Качествами лидера являются – терпение, ум, оригинальность, уверенность в себе и речевая развитость.Воспитывать эти качества важно не только для лидера, но и для каждого человека, ведь для того, чтобы быть счастливым и успешным.