Как вы понимаете выражение «искусство без срока давности»? Аргументы А. В. Геласимов «Нежный возраст», «Слово о полку Игореве» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство без срока давности — искусство, в котором отражены вечные темы. А что является искусством? Искусством являются фильмы, песни, танцы, музыка, литературные произведения, театр. Через прекрасное человек воспитывается, получает удовлетворение, узнает новое, приближается к нравственным идеалам. Как может иметь срок давности то, что возвышает человека? Многие литераторы задавались этим вопросом.

Произведение А. В. Геласимова "Нежный возраст" раскрывает данную тему. Мальчик подросток переживает сложный период в своей жизни.

Он пытается найти себя, пробует разные увлечения: теннис, плавание. Отношения с одноклассниками у него не складываются. Он говорит, что они его "достали". Манера общения у подростка грубая. Как-то раз мальчик просыпается от звучания фортепиано. Ему не понравилась игра, но он захотел научиться. Мальчик знал, что его соседка — Октябрина Михайловна — в прошлом директор музыкальной школы, дает уроки. Он начинает заниматься с педагогом музыкой. Она рекомендует посмотреть фильм "Римские каникулы". Подросток, после просмотра фильма, влюбляется в актрису Одри Хапберн. Она становится для него идеалом женщины. Когда он узнал, что актрисе более пятидесяти лет и ее нет в живых, он страшно удивился, но все равно продолжал восхищаться ей. В тоже время он продолжает заниматься музыкой. У него даже получается играть на фортепиано. Можно заметить, как мальчик изменился. Он уже не так груб, нашел друзей, помогает своему педагогу по музыке, так как она в пожилом возрасте и ей тяжело. Читая это произведение, можно увидеть воздействие искусства, а именно фильма и музыки, на нравственное становление личности.

А такое литературное произведение, как "Слово о полку Игореве" знакомит читателя с историей, воспитывает, призывает к единству. "Слово..." — древнейшая находка, его ценность не иссякнет никогда. В основе сюжета повествование о неудачном походе Игоря Святославовича на половцев. Во время феодальной раздробленности Руси князья не были едины. Святослав призывал князей к единству, просил вспомнить их о прошлом. Но никто его не послушал. Поэтому Игорь и потерпел поражение. Неизвестный автор заставляет задуматься. Читая "Слово...", узнаешь историю России, воспитываешь в себе силу, мужественность, чем обладает князь, начинаешь ценить единство.

Таким образом, могу сделать вывод: искусство, которое воспитывает человека, удовлетворяет, учит нравственности, которое знакомит с чем-то новым, важным всегда будет востребовано, не будет предано забвению.