Как вы понимаете выражение «искусство без срока давности»? Аргументы А. П. Чехов «Скрипка Ротшильда», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я не случайно выбрала эту тему. Проблема, которую она затрагивает, интересует меня не только как читателя, но и как человека, живущего интересами своего времени и своего поколения. Я считаю, что выражение "искусство без срока давности" несет в себе глубокий смысл. Само по себе искусство — это часть культуры человечества, имеющее много направлений, в котором отражены вечные темы, такие как тема любви, семьи и родины. Именно эти темы являются многовековыми и не имеют "срока давности".

Во все времена к этим темам человек относится с особым трепетом и обращается к искусству в моменты печали или радости, когда его душу тревожат переживания, чтобы успокоиться и сделать правильный выбор. Искусство нерушимо и бессмертно. Даже время не способно стереть из памяти произведения мастеров живописи, музыки, кино. Их имена постоянно звучат из уст поклонников спустя многие годы. Это много раз доказывали писатели в своих произведениях. Попробую доказать свое мнение примерами из читательского опыта.

Обратимся к рассказу А. П. Чехова "Скрипка Ротшильда". Главный герой — гробовщик Яков Иванов подрабатывает игрой на скрипке вместе с евреем Ротшильдом. У Якова есть музыкальный слух, однако он не воспринимает всерьез свой талант. Вскоре умирает его жена, а чуть позже мужчина узнает о том, что ему осталось жить совсем немного. Именно тогда Яков понимает истинную ценность своего таланта. Он начинает играть так трогательно и искренне, что вызывает слезы у слушателей. Понимая, что времени остается мало, гробовщик завещает свою скрипку Ротшильду. Мелодия, которую сыграл Яков, произвела очень сильное впечатление и на Ротшильда. Он воспроизводит её на скрипке, подаренной ему Яковом. Мелодия приносит невероятный успех мужчине. Эта печальная история о том, что нужно использовать все возможности в жизни, ведь она одна. Если бы Яков не зарывал свой талант в землю, то мог бы подарить публике не одну замечательную композицию. Жаль, что понял он это слишком поздно. Но несмотря на это творчество Якова оставило след в сердцах многих людей на долгие годы, что доказывает нерушимость и бессмертие искусства.

Приведу ещё один пример, доказывающий мою точку зрения. Это произведение Л. Н. Толстого "Война и мир". Николай Ростов проиграл в карты огромные деньги, которые, соответственно, нужно вернуть в ближайшее время. Герою очень стыдно перед родителями, и, чувствуя свою вину, он не знает, как признаться в этом. Но придя домой, Николай услышал как его сестра Наташа Ростова поет, в то время как Соня играет на фортепиано. Услышанное пение оживило его, помогло преодолеть свой страх перед родителями, а самое главное, благодаря этому герою захотелось жить и исправлять совершённые ошибки. Наконец Николай смог признаться в содеянном отцу и остаться честным и верным перед семьёй благодаря искусству. Этот эпизод — пример того, что искусство, действительно, помогает преодолеть страх и справиться с переживаниями, толкает на смелые, а главное, правильные поступки, чтобы оставаться честным не только перед собой, но и перед близкими людьми.

Подводя итоги сказанному, хочется выразить надежду на то, что искусство так и останется "без срока давности" в сердцах людей, ведь оно способно творить чудеса, помогая людям преодолевать все переживания и остается в памяти навсегда, ведь в искусстве отражены проблемы эпохи.