Как проявляется человечность на войне? По тексту В. С. Гроссмана «В эту ночь генерал Паулюс отдал приказ о наступлении в районе Сталинградского тракторного завода…» 5 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется человечность на войне? Именно этой проблеме посвящен текст В. С. Гроссмана. Размышляя о проявлении человечности автор ведет рассказ о двух напарниках Климове и Полякове и об их неожиданной встрече с немцем. Во время тяжёлых выстрелов главные герои решают спрятаться в окопах. В такие моменты дорога каждая секунда твоей жизни. Оказавшись в окопе с немцем, Климов перепутал руку своего соотечественника с рукой как такового врага.

Но благодаря данному прикосновению солдаты чувствовали, что они живы. Эта встреча никогда не забудется главными героями, так как именно в этот момент проявляется человечность. Главный натренированный инстинкт не сработал — они не стали нападать и убивать друг друга. Два военных жителя словно молча смогли договориться разойтись в разные стороны к своим войскам. Оба примера хорошо дополняют друг друга. Они иллюстрируют поведение человека на фронте. Автор стремиться донести до читателя мысль о том, что желание жить объединяет людей в такое тяжелое время. Я согласна с мнением автора, каждый человек заслуживает право на жизнь, не важно какого он пола или в какой стране живет. Жизнь одна и её стоит сохранять до последнего, заботясь друг о друге. Докажу свою позицию примером из произведения М. Шолохова "Судьба человека". Главный герой попав в плен к немцам не бросил своих товарищей. Андрей понимал, что все равны и все одинаково хотят кушать. Именно поэтому заработанные им буханку хлеба и кусок сала они разделили поровну. В заключение хотелось бы отметить, что человечность проявляется в заботе друг о друге и во взаимопонимании.