Как мир новой техники меняет человечество? По тексту Д. А. Гранина «Люди устроены так, что в будущем их интересует главным образом хорошее, то есть то, что им представляется хорошим…» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте российский писатель Даниил Александрович Гранин, задумываясь над проблемой влияния технологий на человечество, пытается ответить на вопрос: "Как мир новой техники меняет человечество?".

Автор рассказывает о появлении в современном мире большого количества новых технологий, таких, как интернет, телевидение, мобильные телефоны. Все эти новые приспособления помогают в распространении информации. Также Гранин пишет о том, благодаря таким источникам люди "приобщаются к всемирным событиям" и "их соучастие всегда повышается". Действительно, появление множества каналов коммуникаций и получения ценной информации очень сильно влияет на общество.

Люди больше узнают о событиях, происходящих в мире, и делают свои выводы на основе нескольких источников. Также писатель рассказывает и о другой стороне развития различных технологий: "грядущее, что таит в себе и появление новых опасностей." Гранин пишет, что и возрастает опасность использования той же системы коммуникаций какой-то группой в своих интересах. И вправду, некоторые могут воспользоваться чужой информацией в корыстных целях. Противопоставляя эти примеры, Гранин хочет показать, что достижения науки неоднозначно влияют на человека. С одной стороны, они могут приносить пользу, давая человеку новые возможности, а также объединяя людей ради борьбы с глобальными проблемами. Но с другой стороны, можно столкнуться с неприятностями. Например, утечка личных данных или искажение некоторых фактов в интернете.

Авторская позиция довольно ясна. Гранин верит, что новые технологии приносили и продолжают приносить много пользы человечеству. Когда он думает о будущем, то представляет себе "жизнь, где каждый сумеет определить своё призвание и реализовать его". Он понимает, что достижения технического прогресса будут полезны людям, давая новые возможности для развития и, безусловно, ощущение единения с миром.

Я полностью разделяю позицию автора. Интернет играет важную роль в жизни людей. Благодаря ему мы можем узнать подробности происходящих событий. Помимо этого, интернет может помочь в развитии и получении новых навыков. Существуют различные онлайн-курсы, где можно научиться тому, что интересует. Кроме того, в результате возникновения социальных сетей человек получил прекрасный способ общаться с людьми, буквально не выходя из дома. Поэтому с появлением различных каналов коммуникаций у людей возникло много невероятных возможностей.

Подводя итог, можно сказать, что автор задумывается над актуальной проблемой и дает читателям пищу для размышления.