Почему важно быть честным? По произведению Елены Сергеевны Винтцель «Несколько лет назад мой знакомый, Юрий Сергеевич М., проводил отпуск на Черноморском побережье Кавказа…» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно быть честным? Таким вопросом задается Елена Сергеевна Винтцель и ставит проблему человеческой честности. Обратимся к тексту для иллюстрации этого.

Автор рассказывает о мальчике и его отце. Они проводили отпуск на черноморском побережье, и накануне отъезда у них украли билеты и деньги. Помог им в этой ситуации таксист. Он одолжил сорок рублей на новые билеты. "Вернувшись в Москву, Юрий, конечно, в тот же день первым делом отослал деньги...". Это можно назвать настоящим проявлением честности. Действительно, кто заставлял его вернуть деньги? Никто. У доброго таксиста не было ни адреса Юрия, ни его телефона, он бы не приехал в Москву и не заставлял бы Юрия вернуть деньги.

Елена Винтцель обращает наше внимание и на другой случай, когда человеку дали в долг, а деньги он не вернул.

"Однако этот человек не только не отдал деньги, но даже не признал брата, когда тот поехал к нему за деньгами". Этим автор хочет сказать, что не все люди бывают честными и благодарными. Оба эти примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что все люди разные. Кто-то готов давать деньги абсолютно незнакомым людям, проявляя тем самым доброту и сострадание. Кто-то попадает в тяжёлую ситуацию и благодарит людей за любую помощь. А кто-то погублен алчностью и совершенно не ценит чужую помощь.

Автор считает, что человек должен оставаться человеком при любых обстоятельствах. Люди должны оставаться честными и гуманными, потому что каждый может оказаться в трудной ситуации, из которой самому не выбраться. "Мы всегда рады людям с добрым и честным сердцем".

Я согласен с мнением Винтцель. Честность — одно из лучших качеств человека, которое вызывает одобрение и уважение окружающих. Так, например, Евгений Онегин, в одноименном романе А. С. Пушкина, откровенно признался девушке в том, что не создан для брака и что может быстро её разлюбить. Такая честность позволила избежать печальных последствий для обоих.

Данный текст дал мне повод задуматься о том, смог бы я поступить так же благородно, как Ираклий Пимениди? И мучает ли совесть бесчестных людей?