Проблема честности и порядочности людей по тексту Е. С. Вентцель «Несколько лет назад мой знакомый, Юрий Сергеевич М., проводил отпуск на Черноморском побережье Кавказа…» (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Елена Сергеевна Вентцель затрагивает проблему честности и порядочности людей.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает историю, произошедшую с главным героем. Юрий Сергеевич оказался в затруднительном положении: у него «вытащили из кармана бумажник, в котором были почти все оставшиеся деньги, а главное — билеты на самолёт». К удивлению героя, к нему на помощь приходит таксист, который неожиданно под честное слово одалживает деньги, ничего не прося взамен.

Юрий Сергеевич, будучи порядочным человеком, по приезде сразу же отсылает деньги своему спасителю, тем самым сдержав обещание и оправдав ожидание шофера. Можно увидеть, что надо продолжать верить в честность людей, даже если когда-то вы сталкивались с обманом и кто-то воспользовался вашим доверием.

Однако из письма Юрий узнает, что с братом Ираклия ранее произошла неприятная история: он «одолжил 200 рублей одному приезжему», который «не только не отдал деньги, но даже не признал брата, когда тот поехал к нему за деньгами». Тем самым автор хотел сказать, что в мире встречаются и недостойные, бессовестные люди, не умеющие платить добром за добро.

Аргументы, противопоставленные друг другу, помогают понять, что на свете встречаются как люди, умеющие держать слово, так и мерзавцы, для которых нет ничего святого.

Позиция автора ясна и понятна и заключается в том, что честность — ценное качество, которым обладает не каждый.

Не могу не согласиться с автором, так как считаю, что честный человек не позволит себе поступить низко и подло. В пример приведу поведение Долохова из романа Л. Толстого «Война и мир». Федор воспользовался добротой и наивностью своего друга Пьера и закрутил роман с его женой, живя в его доме. Безухов полностью доверял приятелю и даже помогал тому деньгами. Долохов пользовался своим положением и не чувствовал за собой вины, тем самым поступая бесчестно по отношению к своему другу. Так, мы видим, что непорядочные люди не умеют испытывать благодарность за добро и им никогда не бывает стыдно за свои низкие поступки.

В заключение можно утверждать, что всегда существуют люди, которые поступают честно, и другие, желающие присвоить себе чужое.