Проблема проявления доброты по тексту И. Грекова «Несколько лет назад мой знакомый, Юрий Сергеевич М., проводил отпуск на Черноморском побережье Кавказа…» (ЕГЭ по русскому)

Доброта… Прекрасное душевное качество человека, без которого мир стал бы жестоким.

В чём проявляется доброта? Какими свойствами и чертами характера обладает тот, кто готов прийти на помощь ближнему? Как мы реагируем на то, что малознакомые люди проявляют благородство и оказывают нам поддержку и услугу? Именно эти вопросы возникают при чтении текста советского математика, автора учебников по теории вероятностей и русского прозаика И. Грековой.

Раскрывая проблему проявления доброты, автор знакомит нас со своими героями. Юрий Сергеевич оказался в сложном положении: перед отъездом из Сухуми, где он проводил отпуск с сыном, у него вытащили из кармана все оставшиеся деньги и билеты на самолёт. Герой поделился своим несчастьем с таксистом, который посочувствовал отцу и сыну и дал свой адрес, которым Юрий Сергеевич так и не воспользовался.

Ночевать им пришлось на скамейке автобусной остановки. Неожиданно к ним подошёл таксист Ираклий и дал сорок рублей на дорогу. Юрий Петрович был ошеломлён тем, что незнакомый совершенно человек оказывает ему помощь. Этот пример ясно даёт понять, что добрый человек не оставит в беде ближнего, обязательно придёт на помощь, проявит сочувствие.

Вернувшись в родной город, Юрий Сергеевич выслал Ираклию деньги, а в ответ получил письмо от сестры таксиста, из которого узнал, что однажды её старший брат одолжил денег одному человеку, но тот не вернул долг. Герой был удивлён тем, что Ираклий, однажды уже обманутый, поверил ему и помог. Из этого примера следует, что, несмотря на обманутое доверие, таксист продолжал верить людям, он сумел пренебречь «суровыми уроками жизни» и сохранил в своей душе сострадание и милосердие.

Оба примера соединены уступительной связью. Хотя в жизни грузинского таксиста была неприятная история, когда его участие в судьбе человека обернулось обманом и неблагодарностью, он не утратил способности верить людям и помогать им. Не каждый способен на такое бескорыстие и благородство.

Авторская позиция заключается в следующем: бывают в нашей жизни случаи, когда помощь приходит совершенно неожиданно. Она появляется оттуда, откуда мы её совсем не ждём. А это значит, что доброту проявляют те, кто верит в людей, сочувствует им и не делит окружающих на своих и чужих. Если вы привыкли к чёрствости, равнодушию и безучастности общества, то вы, скорее всего, будете крайне удивлены, что к вам придёт на помощь чужой для вас человек.

Позиция автора мне понятна и близка. Действительно, доброта, милосердие, способность сочувствовать и сострадать — прекрасные качества, которые в современном мире встречаются не так часто, как хотелось бы. Именно поэтому мы бываем удивлены, когда совершенно незнакомый для нас человек оказывает нам услугу, помогает в чём-либо, хотя христианский закон гласит, что ближний – этот тот, кто в данный момент нуждается в помощи.

В рассказе А. П. Платонова «Юшка» помощник кузнеца, всеми в посёлке обижаемый и унижаемый, не утрачивает доброты и щедрости души. Ефим Дмитриевич все заработанные за год деньги отдаёт в городскую семью, куда он поместил девочку-сироту.

В заключение хочу подчеркнуть, что мир держится на добрых людях, на тех, кто не может равнодушно и безучастно пройти мимо чужой беды. Верьте людям и делайте добро!