С какими вызовами сталкивается человек 21 века? Аргументы Е. Замятин «Мы», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

21 век не зря называют эпохой науки и техники. Технический прогресс обеспечивает возможность сделать то, чего раньше не было, совершить прорыв в науке. Невозможно переоценить важность технологий в нашей жизни: без таких уже обычных предметов обихода, как пылесос или утюг, например, мы уже не представляем свой день.

Конечно, в следствие технического прогресса человеку приходиться сталкивать с определенными трудностями как физическими, так и духовными.

Особенно остро на себе это ощущает человек 21 века.

Из всего множества вызовов особенно хочется выделить излишнюю точность, организованность и продуктивность, которые впоследствии ведут к неумению человеком наслаждаться мелочами жизни. Естественно, никакой прорыв невозможен без чёткого плана, но жизнь современного человека настолько распланирована обществом и государством, что человек начинает бояться или стыдиться отойти от реальности, насладиться жизнью.

В пример хочется привести антиутопию 20 века писателя Евгения Замятина «Мы».

В книге главный герой рассуждает о том, что любование синим, не испорченным облаками небом — дикость. По его мнению, нелепые, безалаберные кучи пара не могут стать вдохновением поэтов и предметом восхищения.

Это отрывок — гиперболизация текущей ситуации: у многих уже атрофировалось чувство восхищения чем-то простым, но очень красивым и величественным, как небо. В следствие такие бесчувственные люди складываю общество потребление: в погонях за точностью и прогрессом они перестали восхищаться, фантазировать, начав потреблять.

Особенно остро эта ситуация показана в романе Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Люди, описанные в произведении, не любуются природой, не читают книг, ведь, по их мнению, эта сущая безделица. Все же написанные произведения сжигают. Единственное, чем они занимаются, — это работа и просмотр «стен», высокотехнологичных телевизоров размером со стены дома. Так, люди в погоней за высокими технологиями стали не их создателями, а лишь потребителями.

Итак, научный прогресс — невероятно важный и ценный процесс, позволяющий использовать то, что раньше и не представлялось возможным. Однако есть и обратная сторона технической революции, доставляющая людям множество проблем, главной из которых, по моему мнению, является неумение видеть приятное в мелочах и наслаждать предметами искусства. Единственное решение этой проблемы — найти золотую середину, чтобы уметь совмещать эти две несоприкасающиеся сферы. Считаю, что только так люди смогут остаться людьми в эру высоких технологий.