Может ли научный прогресс привести к катастрофе? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», Е. И. Замятин «Мы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Научный прогресс — это один из главных факторов развития общества. Без него невозможно представить себе совершенствование различных сфер жизни, таких как образование, труд или общение. Но любое достижение науки можно использовать как на благо, так и во вред. А может ли научный прогресс привести к настоящей катастрофе? К сожалению, может, ведь далеко не все изобретения люди используют разумно и на благо общества.

Эта проблема находит своё воплощение в литературе, над ней задумываются, её пытаются осмыслить многие писатели.

Например, в романе «451 градус по Фаренгейту» Р. Брэдбери показывает последствия научного прогресса. Казалось бы технологическое развитие должно улучшать уровень жизни в государстве, давать людям новые возможности, но на самом деле мы наблюдаем нечто прямо противоположное. Высокотехнологичное оборудование и роботы используются для уничтожения книг, контроля над разумом граждан и отслеживания тех, кто не соблюдает новые законы. А организации, изначально спасавшие жизни людей, теперь спасают их от самого, по мнению государства, ужасного — от книг. Такое применение научных открытий приводит к ужасающей социальной катастрофе. Р. Брэдбери ещё в конце 20 века предупреждал читателей о том, что слепая вера в технологии очень опасна.

Другой опасностью для человечества является концентрация технологий в руках людей, жаждущих неконтролируемой власти. Такое развитие событий рассматривает Е. И. Замятин в романе "Мы". Тоталитарное государство указывает людям как жить, предоставляет всё необходимое, но устанавливает распорядок дня, лишает индивидуальности, даже имён, заменяя их на нумера. В этом совершенном и послевоенном мире за Зелёной Стеной никто и не думает о другой жизни. Вот только власти принуждают всех подвергнуться операции по удалению фантазии и превратиться из людей с мышлением и разумом в «тела», которые будут работать на благо государства. Государства, которое само по себе отгородилось от природы огромными стенами, абсолютно обособившись от внешнего мира. Всё это — настоящая катастрофа, ведь отстранение от окружающего мира и полный контроль над разумом человека практически уничтожают сам социум, не говоря уже о его сознательности и самостоятельности.

Таким образом, проанализировав размышления русских и зарубежных авторов об опасностях научного прогресса, можно с уверенностью сказать, что он действительно может привести к катастрофе. Ведь угнетение человека как личности, контроль за его разумом, обособление от окружающей среды — это и есть те самые катастрофические последствия неправильного и неразумного использования достижений научного прогресса.