Могут ли технологии заменить учителя? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», Е. Замятин «Мы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире самым популярным словом является "компьютеризация". Во все сферы деятельности человека проникли высокие технологии. Сфера образования не является исключением. Сегодня обучение в интернете доступно практически каждому. Компьютеры становятся всё более совершенными и предлагают ученикам возможность учиться, не вставая со стула. Означает ли это, что традиционного классного учителя в будущем заменит электронная машина? И что будет в будущем с людьми, которые будут зависеть больше от технологий, чем от общения с живым человеком?

Да, это правда, что любые учебные материалы доступны в любое время и в любом количестве.

Но факт остаётся фактом: компьютер — это просто электронная машина, лишенная эмоций, в то время как учитель остаётся живым, эмоциональным существом, цель которого не просто дать знания в области какой-либо науки, а научить мыслить конструктивно, научить взаимодействию с другими, дать понимание того, что каждый должен иметь своё мнение в жизни. Вместе со всем этим преподаватель делится эмоциями, которые по принципу ядерной реакции создаёт "взрыв" эмоций у всех присутствующих, тем самым не давая человеку стать бесчувственным существом, живущим только лишь на природных инстинктах.

У людей же, предпочитающих живому общению компьютер, вскоре умирает потребность в обмене мыслями с людьми. Далее следует "смерть" эмоций, потом чувств, ну а вскоре и личности человека как таковой. И остается от таких просто оболочка, душа в которой умерла навсегда.

Примером такого человека является жена пожарника Монтэга — Милдред из фантастической повести "451 градус по Фаренгейту" американского писателя Р. Брэдбери. Героиня отгородилась от реальной жизни ракушками-радиоприемниками, которыми она затыкает уши, и тремя ТВ стенами своей гостиной. Отсюда отсутствие живого человеческого общения. Смысл жизни заключен для неё в бессмысленном слушании пустой болтовни цветных ТВ стен, которые для нее и «друзья» и «родные». Душевная пустота, бессмысленность её существования, бесчувственность проявляется в описании её внешности: «…сожженные химической завивкой волосы, глаза, с тусклым блеском, словно на них были невидимые бельма, накрашенный капризный рот, худое, от постоянной диеты, сухощавое, как у кузнечика, тело, белое, как сало, кожа». Милдред никогда не читала книг. А на мир героиня смотрит как на место для зрелищ. Она равнодушна и безучастна к чужому горю.

Таким образом, автор на примере одного человека показал всё общество будущего, предпочитающее технологии живому общению, чувствам и эмоциям. По ходу романа мы понимаем, что такое общество обречено на умирание.

Хорошим примером того, что будет с обществом, в котором научно-технический прогресс полностью вытесняет духовные ценности, показано в антиутопии Е. Замятина "Мы". В этом произведении у людей нет имен, только номера. Герои встают и ложатся спать по чётко установленному расписанию и не имеют собственного мнения. Граждане, как показывает автор, потеряли свою индивидуальность. Вынужденные отказываться от собственного «я», они становились частью того самого «мы», о котором говорится в названии романа. Когда главный герой Д-503 пытается нарушить заведённый порядок, всё оборачивается катастрофой: отступников жестоко наказывают. Тех, кто пытается жить по-другому, стать индивидуальностью, навсегда лишают фантазии.

Таким образом, Замятин показывает, какая жизнь ждет общество, променявшее технологии на чувства, эмоции и духовность. Все эти люди становятся частью чего-то большого, а их индивидуальность вместе с личностью отправляется в утиль.

Исходя из всего вышесказанного, хочется отметить, что если наступит день, когда компьютеры заменят учителей, то может также наступить и такой, когда человек откажется от необходимости в семье, ведь многие задачи могут быть выполнены машинами. Но есть такие вещи, которые не могут быть заменены ничем другим. Наиболее важными среди них являются живое общение и эмоции, без которых как таковая личность умирает.