Чем опасен технический прогресс? Аргументы Е. Замятин «Мы», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы живём в эру технологий, с каждым годом перед человечеством открываются новые и новые горизонты. Бесспорно, техника упрощает и в каком-то роде улучшает нашу жизнь. Но стремясь создать максимальные удобства, люди часто забывают о природной составляющей нашего мира, и технологии несут вред как окружающей среде, так и самому человеку. И с течением времени технологический прогресс всё в большей степени приводит к потере столь важной установки — человечности.

Предлагаю вспомнить произведение художественной литературы, в котором раскрывается данная тема.

Евгений Замятин в своём романе-антиутопии “Мы” писал о мире, в котором люди достигли наивысшего уровня технического прогресса, но при этом в них не остались те чувства и черты, которые делают людей людьми. Герои романа настолько подчинены техническому прогрессу, что их не напрягает то, что они абсолютно безэмоциональны, лишены свободы выбора, слова и даже мысли. Из этого можно сделать вывод, что технологии в данной книге превратили их жизнь в существование, а их самих сделали бездушными машинами.

Эта же тема рассматривается в произведении Рэя Брэдбери “451 градус по Фаренгейту”. Главный герой истории живет в антиутопичном мире, где технологии взяли верх над культурой и традиционными человеческими ценностями. Он работает пожарным, в обязанности которого входит сжигание культурного достояния — книг, так как они считаются ненужной тратой времени, ведь нет необходимости знать, что было в прошлом, важно лишь то, что есть сейчас и то, что будет в светлом будущем. В мире, описанном автором, люди становятся рабами системы, которые не имеют личного мнения, а лишь подчиняются всему, что им говорят по телеэкранам. Как итог, люди теряют свою человечность и лишь подчиняются технологиям и властям.

В заключении хотелось бы повторить, что технический прогресс, несомненно, несет опасность для развития человеческого общества. Огромный вред причиняется окружающей среде, ухудшается экология. Так же опираясь на приведенные мной аргументы стремление все усовершенствовать техникой, может привести к потере человечности, которая всегда должна оставаться в людях.