Какую роль играют учителя в нашей жизни? (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют учителя в нашей жизни? Именно эту проблему затрагивает В. И. Амлинский.

Автор рассказывает про своего "Классного", как они мычание испугали его. Учитель не знал "откуда это идёт, кто виновник". Тогда он посмотрел на класс таким печальным взглядом, что все замолчали. Это на столько удивило автора, что он не мог забыть этот случай.

Также Амлинский рассказывает, как руководитель записался "в первую группу московского ополчения". Несмотря на " освобождения от воинской повинности", он не изменил своё решение и с героическим поступком остался в памяти детей. Амлинский на протяжении всей жизни часто думал об этом человеке.

Оба примера показывают, что учитель - это тот человек, но и направляет на правильный путь, влияет на формирование личности человека.

Позиция автора очевидна: настоящий учитель является для своих учеников примером.

Слова и поступки такого учителя ставится для воспитанников жизненной целью.

Я согласен с мнением автора. Например в рассказе Валентины Распутина "Урок французского". Лидия Михайловна - учитель французского, узнав, что рассказчик играет на деньги, чтобы купить себе еду, она оставляла его после уроков под предлогом дополнительных занятий, и пытается помочь ему с деньгами, и попадает неприятности с увольнением из школы. Лидия Михайловна сыграла важную роль в жизни мальчика.

В заключение хочу сказать, что учитель способен найти путь к сердцу ребенка и стать примером.