Проблема роли воображения в жизни человека в тексте И. С. Соколова-Микитова «Как и когда родилась моя страсть к путешествиям, любовь к природе…» с реального экзамена 2022 (ЕГЭ по русскому)

Какова роль воображения в жизни человека? На этот вопрос даётся ответ в тексте И. С. Соколова-Микитова.

Размышления над проблемой автор строит на основе воспоминаний о собственном детстве. Во-первых, рассказывая о своей страсти к путешествиям, писатель отмечает связь самых сокровенных желаний со способностью представлять то, о чём мечтаешь: «На крыльях воображения уносился я далеко над землёю».

Именно воображение помогает мысленно увидеть детали, яркие образы, нарисовать то, о чём думаешь. Воображение рождает эмоции, которые остаются в памяти человека на всю жизнь.

Во-вторых, Соколов-Микитов доказывает, что воображение — часть жизни каждого ребёнка. Оно помогает полюбить чтение. Автор пишет о себе: «С величайшим увлечением отдавался чтению книг, в которых описывались похождения отважных охотников-следопытов». Такое чтение у мальчика рождало страсть к путешествиям и познанию новых стран.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, воображение — это уникальная способность человека, помогающая мечтать, ставить цели, способствующая развитию тяги к познанию нового. Особенно большое место воображение занимает в жизни детей. Вспомним роман И. А. Гончарова «Обломов». Илья Ильич видит сон, в котором он, семилетний ребёнок, слушает сказки няни и представляет рассказанное ею. Странные призраки после этих рассказов населяли воображение мальчика, но они вытеснялись мечтой о волшебной стороне, где нет зла и хлопот и где живёт прекрасная Милитриса Кирибитьевна, где даром кормят и одевают. Образы были настолько яркими, что остались в сознании взрослого Ильи Ильича и определили его стиль жизни. Воображение, как видим, влияет на формирование жизненных представлений человека.

Таким образом, текст И. С. Соколова-Микитова позволяет нам задуматься о важной роли воображения в жизни человека. Оно может вести ребёнка по пути фантазии, увлекать мечтой, интересными идеями. Воображение является своеобразным эмоциональным толчком для формирования мировоззрения взрослого человека.