Ценности по тексту В. Б. Львовича «Порой мне с удивительной ясностью вспоминаются вечера моего раннего детства…» (ЕГЭ по русскому)

Как менялось представление о человеческих ценностях? Именно эта острая проблема раскрывается в тексте В. Б. Львовича, русского и советского писателя и сценариста.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленному аргументу, автор показывает, как его семья относилась к отдыху. Для них это было не пустое времяпровождение, а занятие бытовыми делами. Они даже не знали, что можно развалиться в кресле, ничем себя не удручая.

Для простого народа это было непозволительно, потому что каждый работал, чтобы прокормить свою семью. Благодаря этому примеру мы понимаем, что раньше к отдыху относились по-другому: пытались заниматься делами по хозяйству, считая это самым полезным времяпровождением.

Не менее интересен второй пример. Иное отношение было и к книгам. Герой, будучи ребёнком, осознавал ценность этих трудов "завещанных людям на века". Раньше для людей книги имели большое значение и представляли собой духовное наследие, гениями всех времён и народов. Данный пример показывает, с каким уважением люди относились к книгам, считая их излишеством и единственной ценностью.

Эти примеры, дополняя друг друга, помогают сделать единственно верный вывод: отдых и книги не единственные вещи, которые потеряли своё значение и первоначальный смысл, они изменились под влиянием общества и сложившегося мировоззрения.

Авторская позиция выражена чётко: людьми овладела жажда приобретательства, стремление "достать", "добыть", "купить", "продать". Стремление жить "чтобы как у людей".

Нельзя не согласиться с мнением автора. Многое меняется в современном мире: ценности людей, их взгляды, интересы. Раньше для людей отдых означал смену деятельности, только так они расслаблялись, освобождали мысли от забот, читая книги. Безусловно, важным фактором, влияющим на сознание, является семейное воспитание, но не меньше на нас воздействуют общественные изменения, происходящие в период становления как личность.

Таким образом, проблема, затронутая в тексте, современно звучащая, поэтому хочется верить, что читатель задумается над ней и осознает, что изменения в обществе происходят постоянно, главное — направить подрастающее поколение на верный путь и воспитать основные ценности.