Проблема отношения к отдыху по тексту Б. Л. Васильева «Порой мне с удивительной ясностью...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Б. Л. Васильев ставит проблему отношения к отдыху.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор вспоминает своё детство, рассказывая о том, как по вечерам все члены семьи чем-то занимались, и считали это отдыхом: “Отец сапожничает, столярничает или слесарничает… мать и тётка… латают… бабушка… поскрипывает ручной мельницей… сестры Галя и Оля – попеременно читают вслух…”.

Никто из них даже не подозревает, что можно развалиться в кресле и часами глядеть на чужую жизнь. Этим примером Васильев показывает, что у разных людей своё понимание отдыха. Для одного человека отдыхать означает ничего не делать, освободить голову от мыслей, а для другого – заниматься делами по хозяйству.

Продолжая размышлять над проблемой и стараясь глубже её раскрыть, писатель рассуждает о том, что люди не заметили того, как отдых превратился в ничегонеделание. Он говорит, что человечество стало работать для того, чтобы отдыхать, а не наоборот, и это беспокоит автора. Данный пример показывает, что со временем отдых стал ценнее труда для людей.

Анализируя связь приведённых примеров-иллюстраций, можно сказать, что они дополняют друг друга и приведены таким образом, чтобы от одного к другому прояснялось понимание различного отношения людей к отдыху.

Позиция автора очевидна: отдых для русского человека всегда выражался в смене деятельности.

Нельзя не согласиться с мнением Б. Л. Васильева. Действительно, в наши дни отдых считается пустым времяпрепровождением, однако истинный смысл заключается в смене с физического труда на умственный. В этой связи вспоминается роман И. А. Гончарова “Обломов”. Главный герой предпочитал любому другому занятию лежание на диване. Ни Ольга Ильинская, ни Андрей Штольц не смогли направить Обломова на правильный путь. Всё это лежание приводит к тому, что мужчина умирает от своей же лени, сказывается малоподвижный образ жизни и жирная пища…

Подводя итог, можно сказать, что труд необходимо ставить выше отдыха. Отдыхать на диване можно хоть всё время, но к концу жизни человек поймёт, что она была прожита зря.