Проблема ценности красоты в жизни человека в тексте И. А. Ильина про мыльный пузырь «Одно мгновение живёт этот блаженный шарик…» с реального экзамена 2022 (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается ценность красоты в жизни человека? Это один из вопросов, поставленных в тексте Ивана Александровича Ильина.

Размышляя над важной философской проблемой, автор рассказывает о детской забаве — надувании мыльного пузыря. Он анализирует собственные чувства, которые, будучи ребёнком, испытывал, предаваясь этой игре, и на основе этого анализа приходит к глубоким выводам. Во-первых, красота всегда несёт радость и счастье. Вот почему с замиранием сердца И. А. Ильин подробно описывает «рождение» мыльного пузыря и с помощью риторического вопроса приглашает и читателя полюбоваться этим процессом: «Разве не красиво?..

Целый мир красоты, законченный и прозрачный…». Писатель воспринимает мыльный шарик как «символ земной жизни и человеческого счастья». Красота рождает в душе человека восторг, веселье, радость.

Главное — научиться начинать всё сначала. Красота вездесуща, она учит человека стойкости, оптимизму, помогает жить.

Оба фрагмента текста дополняют друг друга, показывают значение красоты для человека с разных позиций — с эмоциональной, образной и с философской.

Автор уверен, что красота несёт радость в повседневную жизнь человека. Вот почему важно научиться восхищаться даже радужным мыльным пузырём. Кроме того, красота — это то, что помогает пережить трудности и невзгоды.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, ценность красоты для человека заключается в том, что она заставляет испытывать глубокие чувства и видеть гармонию мира, окружающего нас. Вспомним стихотворение Александра Сергеевича Пушкина, посвящённое Анне Петровне Керн. «Гений чистой красоты» рождает в поэте бурю чувств, дарит «и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слёзы, и любовь». Образ лирической героини ведёт к пробуждению его души, помогает почувствовать упоенье жизнью. На смену «глуши» и «мраку заточенья» приходят любовь, счастье и радость.

Таким образом, красота — это неотъемлемая часть нашего бытия, помогающая человеку почувствовать себя счастливым. К ней мы стремимся всю жизнь, от неё испытываем наслаждение, ради неё занимаемся творчеством, делаем мир лучше и сами стараемся быть светлее, чище, добрее.