Отношение человека к труду и отдыху по тексту Б. Л. Васильева «Порой мне с удивительной ясностью вспоминаются вечера моего раннего детства…» (ЕГЭ по русскому)

С жизнью любого человека неразрывно связаны два понятия: труд и отдых. Оба они одинаково важны для каждого из нас. Для успешной и продуктивной жизни необходимо их грамотное сочетание и чередование: после качественного отдыха нужно предаваться полноценному труду. В предложенном для анализа тексте Борис Львович Васильев — русский писатель — поднимает проблему того, как характеризует человека его отношение к труду и отдыху.

На этом примере отчетливо видно, что для людей в этом доме неприемлемо бездельничать и бить баклуши.

Все они убеждены, что отдых — это не пустая трата времени, а полезная и приятная деятельность.

Кроме того, писатель также подмечает то, что ещё исстари отдых для людей «был чем-то промежуточным, сугубо второстепенным и несущественным». В любом обществе, будь то это интеллигенты или крестьяне, к труду должны относиться серьёзно и с уважением. Помимо этого, он также подмечает то, что даже в «Толковом словаре» Даля, нет понятия «отдых», а есть лишь глагол «отдыхать», который означает непосредственную смену одной деятельности на другую. Человек, который относится к труду с пренебрежением, в приличном обществе, определённо, не пользуется авторитетом и признанием.

Оба этих примера дополняют друг друга и дают понять, что труд неразрывно связан с отдыхом. После качественной работы обязательно нужен полноценный досуг, который также нужно проводить с пользой для себя и окружающих.

Авторская позиция заключается в том, что труд и отдых — это неотъемлемая и неразрывная часть жизнедеятельности любой достойной и духовно богатой семьи, в которой любую деятельность люди воспринимают ответственно и серьезно.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что примером такой семьи может послужить дом Б. Васильева, в котором люди четко ориентируются в понятиях труда и отдыха и успешно совмещают их. Однако, иногда человек, неправильно расставив приоритеты и жизненные ценности, может иметь ложное представление о том, как стоит проводить досуг. Ярким примером подобного случая может послужить главный герой одноимённого произведения «Обломов» И. С. Тургенева. Илья Ильич на протяжении всей своей жизни только лишь отдыхал, причём делал это совершенно бессмысленным и бесполезным образом. Итог такой жизнедеятельности был весьма печальным. Главный герой не стал разносторонним человеком, тело его одряхлело раньше времени, да и как личность он мало кого интересовал.

В заключение можно сказать, что в зависимости от того, как человек относится к труду, как совмещает его с отдыхом, к нему формируется определенное отношение у окружающих. При правильном сочетании труда и отдыха, работа всегда будет в радость.