Какие учителя запоминаются человеку на всю жизнь? По тексту С. Яковлева «Два образа не покидают человека всю жизнь: первая любовь и первый учитель…» (ЕГЭ по русскому)

Какие учителя запоминаются человеку на всю жизнь? Именно над этим вопросом предлагает задуматься Сергей Яковлев в предложенном для анализа тексте.

Этот пример показывает, что герою запомнились не только уроки с Колмогоровым, но и прогулки, разговоры, способствующие повышению кругозора.

Кроме того, в памяти рассказчика остался Юрий Викторович Подлипчук, проводивший в те времена вдохновенные лекции. Преподаватель читал ученикам после уроков «Мастера и Маргариту» и умел заинтересовать детей настолько сильно, что после его уроков ребята «бегали записываться в Ленинку» для прочтения единственного доступного экземпляра “Парижских тайн”. Писатель доносит до нас мысль о том, что Юрий Подлипчук запомнился герою как эрудированный преподаватель, чтение которого было невероятно приятно слушать.

Сопоставляя эти примеры, можно понять: у героя-рассказчика остались в памяти такие учителя, как Колмогоров и Юрий Подлипчук.

Эти преподаватели проводили для школьников интересные занятия и внеурочную деятельность в виде прогулок и чтения литературы.

Сергей Яковлев подводит читателя к выводу о том, что на всю жизнь человеку запоминаются учителя, которые могут заинтересовать ученика и не только научить его своему предмету, но и повысить кругозор.

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Действительно, в памяти остаются преподаватели, научившие многому и проводившие с учениками интересные уроки. Так, моя первая учительница математики любила свой предмет и с интересом рассказывала основные формулы и теоремы. Для большей вовлечённости учеников во внеурочное время делала с нами разнообразные проекты. Именно эта учительница увлекла многих ребят математикой и оставила в моей памяти свою доброту.

В заключение хочется сказать, что учителя, оказавшие благотворное влияние на детей, навсегда останутся в их душе.