Какова роль учителя в жизни человека? По тексту С. А. Яковлева «Два образа не покидают человека всю жизнь: первая любовь и первый учитель…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль учителя в жизни человека? Над этим вопросом писатель С. А. Яковлев предлагает задуматься современному читателю.

Раскрывая проблему, автор повествует об академике Колмогорове, который принимал участие в создании элитной школы для одаренных детей со всей России, имеющих исключительные способности к физике и математике. Как отмечает Яковлев, учитель запомнился ему не столько на лекциях, сколько в совместных лыжных прогулках по кунцевским рощам, за вечерними разговорами о музыке и живописи в читальном зале. Так автор подчёркивает, что наставник не только передаёт знания и дарит шанс получить образование, но и переживает с подопечными приятные моменты жизни, которые надолго остаются в памяти, “как будто это было вчера”.

Продолжая рассуждение, писатель вспоминает о школьном учителе литературы.

Ю. В. Подлипчук, обладая феноменальной эрудицией, прививал молодым людям любовь к чтению. Интерес к художественным произведениям преподаватель вызывал и тем, что самостоятельно вслух рассказывал ученикам стихи, например, Есенина. Проникновенный голос Подлипчука во время публичных чтений завораживал подростков и воздействовал на их души. Таким образом, учитель являлся для автора и его одноклассников достойным образцом для подражания, помогающим сформировать литературный вкус и привычку к чтению.

Связь примеров очевидна: дополняя друг друга, они подчеркивают, что роль учителя в жизни человека масштабна и разнообразна. Достойный преподаватель всегда остаётся в памяти и формирует личность подопечного.

Позиция автора ясна: образ первого учителя не покидает людей всю жизнь и играет важную роль в их становлении. Влияние хорошего наставника определяет личность подростка и то, с какими чувствами он будет вспоминать школьные годы.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что учитель — это один из самых главных людей в жизни каждого человека. Хороший наставник может не только поделиться знаниями, но и стать настоящим другом.

Так, например, в рассказе В. Распутина “Уроки французского” повествуется о роли учителя в жизни ребёнка. Преподавательница иностранного языка заботится о мальчике, который попал в трудную жизненную ситуацию и, рискуя собственной репутацией, позволяет ему заработать деньги с помощью честной игры. Кроме того, учитель и ученик становятся близкими друзьями, которые делятся друг с другом сокровенными мыслями.

Таким образом, правильный наставник играет значительную роль в жизни человека. Работа учителя полна трудностей, однако память, благодарность и любовь подопечных — несоизмеримые ценности, которыми обладает преподаватель.