Как меняется отношение человека к войне, если ее участниками были члены семьи? По тексту Ч. Т. Айтматова «Отца своего, который погиб на фронте, Авалбёк не помнил…» (ЕГЭ по русскому)

Как меняется отношение человека к войне, если её участниками были члены семьи? Об этом размышляет Ч. Т. Айтматов в представленном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя, писатель приводит в качестве примера жизнь мальчика по имени Авалбек.

Продолжая повествование, автор пишет о том, что во время одной сцены в фильме мать сыну тихо говорит: «Смотри, это твой отец».

Писатель подчеркивает, что Авалбек не помнил его, но всегда в нем нуждался. Герой, увидев в кино якобы своего папу, пережил «новое для него чувство сыновней любви и нежности», мальчик «гордился своим отцом». Автор акцентирует внимание на том, что с момента, когда мальчик осознал всю серьезность событий того времени, перестал считать войну чем-то забавным, он «впервые испытал чувство страха за близкого человека». Герой, видя папу на экране, пытался предупредить его об грядущей опасности, наступающих танках. Описанная ситуация заслуживает особого внимания, потому что через неё читатель понимает, как война страшна для тех, кто подвергся всем её ужасам, потерял родного человека.

Примеры, дополняя друг друга, показывают, как изменилось отношение мальчика после слов мамы, после упоминания об отце, как об участнике боевых действий.

Позиция автора такова: у человека, который понимает, что пришлось претерпеть его родным из-за войны, меняется мнение о всем её ужасе, об её жесткости. Люди начинают относиться к поступкам предков более почтительно, смотря на них как на добрый пример мужества и стойкости.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что если кто-то потерял родных из-за войны, то смотрит на неё совсем иначе, чем те, кто косвенно имеет к ней отношение. Так, например, старшее поколение, когда рассказывает мне о том голоде, что пришлось пережить из-за войны, о том, как чудом выживали во время сражений, о том, как тайком сбегали от немцев, то часто у бабушек и дедушек глаза становятся мокрыми, ведь, рассказывая это всё, вновь переживают те чувства и эмоции, вспоминают страшные картины детства. Я, слыша их истории, не всегда могу понять переживания старших, так как сама живу уже совершенно в другое время и до конца не представляю, какого пришлось тем, кто перенёс на себе трудное время блокады и голода.

Хочется верить в то, что читатель не останется равнодушным к тем, кто отважно защищал Родину, оставляя свои семьи.