Когда человек, сражавшийся в годы войны, обретает смысл жизни? Автор текста - Василь Быков (ЕГЭ по русскому)

Когда человек, сражавшийся в годы войны, обретает смысл жизни? Именно над этим вопросом предлагает задуматься Василь Быков в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к вопросу, автор повествует о том, что во время боевых действий люди привыкли к жизни в форме жестокой войны. Писатель утверждает: только в день победы все «почувствовали, от чего избавились». Этот пример показывает, что лишь после окончания войны жизнь людей обрела смысл.

Кроме того, автор отмечает: участники войны запомнили происходившие в то время действия. Стоит обратить внимание на человека, который уже много лет вскакивает по ночам, вспоминая то, как «… его догоняли, хотели убить, но промахнулись…». Писатель доносит до нас мысль о том, что пережитое на войне не проходит бесследно и оставляет отпечаток на душе человека.

Сопоставляя эти примеры, можно понять: во время войны люди не думают о своей жизни, которая может оборваться в любой момент. Боевые действия оказывают пагубное влияние на судьбу человека, оставляя в памяти страшные события.

Василь Быков подводит читателя к выводу о том, что люди, сражавшиеся в годы войны, обретают смысл жизни только с началом мирного времени.

Нельзя не согласиться с мнением писателя.

Действительно, лишь после победы над врагом у человека появляется жизнерадостность и уверенность в завтрашнем дне. Так, Андрей Соколов, герой рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека», на войне потерял свою семью. Герой пережил гибель товарищей и своих близких, а обрел смысл жизни только после окончания боевых действий, когда усыновил Ванюшку.

Таким образом, лишь после победы над врагом люди обретают волю к счастливой жизни.