Анализ текста В.Ф.Тендрякова. Проявление гуманности по отношению к врагам в годы войны (ЕГЭ по русскому)

В анализируемом тексте автор рассматривает проблему проявления гуманности, человечности по отношению к врагам в годы войны.

Рассматривая данную проблему, автор обращает нас к событиям великой отечественной войны. События развиваются в освобожденном Сталинграде, начался пожар в немецком госпитале. Обратимся к примеру из текста «31». В данном примере Аркадий Кириллович, накинув полушубок на замерзающего немца, проявляет человечность, милосердие к врагу. Второй пример дополняет первый. «29-30». В данном примере солдат татарин, жертвуя своей жизнью, бросился в огонь спасать своего врага.

Второй пример, дополняя первый, усиливает его и показывает, что в годы войны случаи проявления милосердия, человечности не были единичными.

Автор подводит читателей к выводу о том, что даже на войне человек всегда должен оставаться человеком, проявлять гуманность по отношению к врагу.

Нельзя не согласиться с мнением автора, что необходимо относиться с милосердием, состраданием даже к врагу. Для обоснования моей точки зрения, обратимся к произведению Закруткина «Матерь человеческая». В данном произведении во время войны Мария, потерявшая своих мужа и сына, отправилась к погребу, но обнаружила там совсем юного немецкого солдата, с ужасом смотрящего на нее. Ненависть и злоба переполняли ее, она хотела отомстить за смерти родных. Но когда женщина уже подняла вилы, солдат тихо закричал:“ «Мама!»” Мария выпустила вилы и упала в обморок. Солдат был ранен, осколок застрял у него в груди. Несмотря на то, что Мария поняла, что он не выживет, она ухаживала за ним.

Итак, можно сделать вывод о том, что необходимо сохранять человечность и проявлять милосердие даже по отношению к врагу.