К чему может привести недостаток любви и доброты? Проблема недостатка любви и воспитания детей по тексту Лиханова «Чего нам так не хватает?» 10 вариант (ЕГЭ по русскому)

К чему может привести недостаток любви и доброты? Над этим вопросом предлагает задуматься автор текста Альберт Лиханов, детский и юношеский писатель.

Размышляя над этим, автор подчеркивает недостаток родительской заботы, "сыновней, дочерней любви" в современном мире.

Размышляя над этой проблемой, автор повествует о детском педагоге Януше Корчаке, который работал с детьми-сиротами всю свою жизнь. Автор с гордостью рассказывает, насколько самоотверженным терпливым человеком был Януш, и позиционирует этого учителя как пример правильного воспитателя, родителя, педагога. Только проявляя любовь и доброту мы сможем воспитать детей достойных и с нравственными принципами.

Оба примера дополняют друг друга и показывают, какой должна быть любовь к детям, чтобы послужить крепкой основой взаимоотношений в семье и обществе.

Автор считает, что нехватка любви может привести к спаду духовного развития общества, выросшие без должной любви и сострадания дети не смогут понимать друг друга, от чего возникнут сложности в их жизни и жизни общества.

"Те, кто воображает, будто доброта и любовь малозначимые, второстепенные качества, бывают наказаны <…> нелюбовью и добротой окружающих".

Я согласна с автором. Действительно, в наше время духовность уходит на задний план, а ведь именно нравственные качества прививаются в семье, от родителей, на их же примере, с их любовью, вниманием и заботой. Именно от них зависит будущее, в котором будут жить их дети и внуки.

Текст Лиханова заставил меня задуматься о важности родительского и педагогического воспитания детей. Ведь именно в детстве, когда человек настолько восприимчив к миру, когда он буквально "впитывает" в себя всё вокруг, ребенок может научиться у родителей и учителей самому главному в обществе — доброте, состраданию и любви.