Чему человек может научиться у природы? Аргументы А. П. Чехов «Вишнёвый сад», С. А. Есенин «Гой ты, Русь, моя родная» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек и природа всегда существовали как одно целое. Природа дает человеку пропитание. Он же не допускает разрушение и гибель природы. Но чему же человек может научиться у природы?

Человек влюбляется в место, в котором ему хорошо, комфортно и свободно. Таким образом наедине с природой у человека раскрываются лучшие его качества. Примером может послужить пьеса «Вишнёвый сад» Антона Павловича Чехова. Героиня Раневская Любовь Андреевна всю жизнь прожила бок о бок с вишневым садом.

Он для нее стал полноценным членом её семьи. И когда из-за долгов сад решено было продать, она не смогла это принять так же, как и не смогла принять потерю родного сына. Сад стал неотъемлемой частью жизни Раневской. Вероятнее всего, она проводила не мало времени в этом саду, думая о своей жизни, о любви. И при продаже сада пропадет часть её прошлой жизни. Так как сад для нее значил её неотрывную связь с прошлым и ее родовой привязанностью к Родине. Так природа не дает забывать человеку о своём прошлом.

Взаимосвязь человека с природой прослеживается так же и в поэзии. Сергей Есенин в своём стихотворении «Гой ты, Русь, моя родная» точно передаёт красивый и многогранный дух русской природы. Как и природа, человек тоже расцветает, но ничто не вечно и у всего есть начало и конец. Этим Есенин выделяет влияние окружающего мира на человека и на его личность. Человек является частью природой и подчиняется её законам. Переживает все внутренние процессы, заложенные с самого рождения в него. Помимо этого, природа помогает человеку разобрать в себе. Когда человек оказывается наедине с природой, ему легче решить все свои проблемы, так как находится в удобном для себя окружении. Своим спокойствием природа дает человеку время подумать, когда же в бурной жизни не всегда находится время для четкого размышления. А иногда природа и вовсе подталкивает, и намекает человеку на некоторые ответы. Можно сказать, природа учит его думать.

Человек и природа плотно связанны, ведь человек является частью природы. Человек зависит от природы ровно так же, как и природа зависит от него. Это можно заметить во многих произведениях. В конце концов человек всю жизнь живет с природой и заканчивает её в объятьях природы.