Может ли человек противостоять изменениям времени? Аргументы А. П. Чехов «Вишнёвый сад», отмена крепостного права (Итоговое сочинение (декабрьское))

Передо мной стоит вопрос о возможности противоборства нового общества, изменённого со временем, с человеком, который наблюдает за данными новшествами и не принимает их. Я считаю. что человек не может противостоять изменениям времени, это бесполезно.

Для подтверждения своих мыслей, я обращусь к литературному произведению Чехова: "Вишнёвый сад". В данной пьесе автор повествует о сложившейся жизни героев после отмены крепостного права. Все они живут в разных эпохах и не могут решить вопрос о продаже имения вишневого сада, которая затруднена разными ценностями в жизни родственников.

Лопахин живет в настоящем, Аня и Петя — в будущем, Гаев и Раневская — в прошлом. Герои не могут приспособиться к настоящему.

На основе этого можно говорить о том, что они родственники страдают из-за невозможности противостоянии тому, что их окружает. Сам Чехов утверждает мысль о том, время перемен наступает независимо от того, ждут его или нет. Это подтверждает мою мысль о бесполезности противоборства с новшествами времени.

Для полноты аргументации обратимся к истории нашей страны, а именно к периоду крепостного права. Данный термин появился в XI веке и засел в головах крестьян до XIX века. Крепостные устраивали огромные бунты, не принимая свое новое положение и положение всей истории страны в целом. Самые крупные восстания: холерный, соляной, медный и пугачевское восстание. Даже после этих недовольств не отменили крепостное право. Но в 1861 году оно было отменено и только потому, что несла за собой одни убытки и порчу авторитета. То есть крестьяне и их выражения несогласия не сыграли важную роль, а правительство само изъявило желание отмены крестьянского закрепощения ради открытия новых путей сотрудничества другими государствами и начала капитализации.

Исходя из этого четко можно выявить независимость изменения времени от усиленного противоборства.

Думаю, приведенных мною аргументов достаточно для того, чтобы сделать вывод: изменениям, которые происходят вокруг человека, в лице истории, времени, эпохи, немыслимо противостоять. Ведь это происходит из-за развития общества, которое не может находиться в покое и все время двигается вперёд