Почему человек не может быть счастливым? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», А. П. Чехов «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое счастье? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, счастье — это ощущение внутреннего спокойствия, удовлетворение от жизни, радости. Несмотря на это, многие люди в наше время чувствуют себя несчастными. Так что же мешает человеку быть счастливым? Главная причина заключается в том, что люди не могут справиться с жизненными трудностями и сдаются после первой же неудачи. Но иногда человек способен собственноручно разрушить своё счастье, отвергнув любовь, не желая двигаться дальше.

Чтобы доказать правдивость своих суждений, обратимся к произведениям художественной литературы.

Так, например, в произведении А. С. Пушкина “Евгений Онегин” рассказывается молодом человеке, который несмотря на безбедную и увлекательную жизнь, всё равно остался несчастным. Он умён, красив и обаятелен, но не имеет определённой цели в жизни. Все блага достаются ему без особых усилий, а такие базовые ценности, как любовь и дружба, не являются для него приоритетными. Он грубо отвергает чувства Татьяны и убивает своего лучшего друга на бессмысленной дуэли. Именно поэтому жить становится для него скучной и бессмысленна и, в конечном итоге, Евгений остаётся один. Таким образом, А. С. Пушкин подводит нас к мысли о том, что Онегин собственноручно разрушил своё счастье.

Данный пример наглядно показывает, что человеку мешает быть счастливым его узкий кругозор, страх новизны и одержимость прошлым.

Подводя итог свои размышлениям, хотелось бы сказать, что для счастья не существует определённого времени и обстоятельств, ведь, как говорится в русской пословице: “каждый человек сам кузнец своего счастья”. Невозможно прожить насыщенную, интересную и счастливую жизнь без развития и работы над собой.