Почему человек в опасности по-новому оценивает свою жизнь? По тексту В. В. Быкова «Стрельба утихла…» (ЕГЭ по русскому)

Василий Владимирович Быков рассказывает читателям о случае на войне. Почему человек в опасности по-новому оценивает свою жизнь? Над этим вопросом размышляет автор в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая проблему, Василь Владимирович Быков повествует о Глечике. В тот день он потерял своих товарищей. Он не мог смириться со смертью Свиста, с тем, что он больше не проснётся. Но самым тяжёлым для него была потеря старшины. В его грудной клетке всё разрывалось от боли утраты. В его мыслях было то, что сам он не справится. Без Карпенко Глечик чувствовал себя слабым и беспомощным, у него стали отпускаться руки.

Этот пример показывает, как сильное эмоциональное потрясение может повлиять на человека.

Позже, автор показывает Глечика, который пришёл в себя. После такого падения вниз, главный герой, поднявшись морально и физически, начинает переосмыслять свою прошлую жизнь. Он стал понимать, как глупо было обижаться на мать и отчима из-за каких-то пустяков. Глечик осознал, что все прошлые невзгоды были просто ничем, по сравнению с потерей жизни. Он решил для себя, что хочет жить, что выстоит и пройдет все трудности. Этот пример показывает нам, как сильно стрессовая ситуация может поменять отношение человека к жизни.

Этими аргументами, которые дополняют друг друга, автор хочет показать то, что если человек переживёт что-то по-настоящему страшное, он начёт ценить то, что у него есть.

Позиция автора ясна: ощущение близости смерти, помогает человеку взглянуть на свою жизнь по-новому. С помощью пережитых в период опасности эмоций, каждый может оценить свои проблемы по-другому.

Я согласна с точкой зрения автора. На самом деле, на восприятие мира человеком, влияют его жизненные ситуации. Обычная и привычная обыденность может казаться тем, что как раз тебе и нужно. Пока однажды человек не переживёт то, что перевернёт с ног на голову его жизнь. В доказательство своей точки зрения, приведу в пример лирического героя из альбомов песен группы «ЛСП». Вся его жизнь заключалась в барах, алкоголе и прочих развлечениях, но однажды, он влюбился в девушку. После этого в его мыслях столкнулись два мира: бесконечные гуляния и настоящая любовь. Наперекор всем соблазнам, герой осознал, что это было всё не важно, и совсем ему не нужно. Он выбрал любовь.

Таким образом, мы понимаем, что в любой момент с нами может произойти что-то невероятное. Не важно, будет ли это самым страшным ужасом или внезапной другой ситуацией. Всё это, может поменять наши взгляды на жизнь.