Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Закон ценен не потому, что он закон ,а потому что в нём заключена справедливость» (Г.Бичер) (ЕГЭ обществознание)


Данным высказыванием Г.Бичер хотел сказать, что законы представляют ценность не потому, что они исходят от высших органов государственной власти и имеют высшую юридическую силу, а потому ,что законы должны быть приняты на основе принципов равенства и справедливости, которые позволяют индивидуализировать наказание для каждого человека и избежать назначение несправедливых наказаний.

Обратимся к обществоведческой теории.

Закон - это нормативно правовой акт, имеющие высшую юридическую силу, принятый в особом порядке органом законодательной власти или на референдуме ,который регулирует наиболее важные общественные отношения. Закон является формой выражения и закрепления норм права в определенным государстве. Он имеет множество функций: регулирование поведение людей в обществе и охрана их интересов, воспитание добропорядочных граждан, а также применение санкций за совершение правонарушений(противоправное общественно опасное виновное деяние, которое выражается в действии или бездействии ,влекущее за собой юридическую ответственность), они делятся на проступки и преступления, в свою очередь преступление- это общественно опасное деяние которые запрещены уголовным кодексом под угрозой наказания.

Юридическая ответственность - это применение мер государственного принуждения к нарушителю, за совершение правонарушения, а также предусмотренная нормами права обязанность правонарушителя претерпевать неблагоприятные последствия предусмотренные законом. Принципами юридической ответственности является законность, справедливость, целесообразность и неотвратимость наступления. В современном обществе справедливость рассматривается как обеспечение интересов и прав человека. Поподробнее остановимся на данном принципе , который вытекает из того что меры ответственности, применяемые к правонарушителю должны соответствовать характеру и общественной опасности правонарушения и назначаться с учетом обстоятельств его совершения и личности виновного, в этом главными образом заключается правовосстановительная функция юридической ответственности, которая как раз восстанавливает какие-либо нарушенные права, закреплённые в законе.


Именно принцип справедливости подразумевать полную проработку состава правонарушения ,чтобы наказание и иные меры соответствовали всем вышеперечисленным обстоятельствам. Также правонарушитель не может быть привлечен несколько раз к юридической ответственности за одно и тоже правонарушение ,подразумевая, что совершая правонарушение впервые, получив за него некую меру наказания, человек поймёт свои ошибки и в следующий раз будет поступать в соответствии с законом. Таким образом, главная ценность закона в том ,чтобы восстанавливать нарушенные,права и обязанности в соответствии с принципом справедливости.

Чтобы подтвердить данные высказывания хочу привести пример из газеты " Право и порядок". Одной из причин крупного крестьянского восстания в Англии стал несправедливый указ.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Указ о работниках, принятый в середине 14 века и положение о работниках устанавливали низкую норму зарплаты. Если работник отказался работать, он мог разорвать договор ,но это приравнивалось к преступлению. В лучшем случае он должен был заплатить штраф ,в худшем- попасть в тюрьму. Так ,за увольнение по своему желанию можно было получить уголовное наказание, что противоречит принципу справедливости и не должна содержаться в трудовых нормах права. Такой несправедливый Лукас вызвал вокальный бунт из одной из предпосылок восстания Уота Тайлера в 1381 году.

Ещё один пример хотелось бы привести из школьного курса обществознания. На уроке мы обсуждали аварию танкера в США, на борту которого находилось огромное количество нефти. Результате в воды у берегов Аляски вылилось 11 млн галлонов нефти. Экологии был причинен огромный ущерб.Прокуратура штата Аляски возбудила уголовное дело против капитана судна.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:45:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение